top of page

失敗から学ぶ:リスク管理

公開·1名のメンバー

【失敗プロジェクトから学ぶ】プロジェクトの失敗はリスク管理の不備から?

プロジェクトマネジメントにおいて、リスク管理の不備は失敗を招く大きな要因です。

特に、初心者PMはリスクへの対応が後手に回ることが多く、トラブルに対処できずプロジェクトが中断するケースが少なくありません。

本ブログでは、実際の失敗プロジェクトを基に、初心者PMが陥りやすいミスを特定し、リスク管理の重要性を具体的な事例とともに解説します。

さらに、実践的で効果的な解決策を提案し、プロジェクト成功の道筋を示します。

初心者PMが陥りやすい失敗

初心者PMは以下のようなミスを犯しやすいです。

1. リスクの軽視: 初期段階でリスクを明確に洗い出せず、トラブルが発生した際に対応が遅れる。

2. コミュニケーション不足: チームメンバーやステークホルダーとの意思疎通が不十分で、認識のズレが発生。

3. スケジュール管理の甘さ: 楽観的な見積もりに依存し、進捗が遅れることでプロジェクト全体が遅延。

プロジェクトの状況

本プロジェクトは、ある中小企業が新しい顧客管理システムを導入するために計画されたものでした。

このシステムの導入により、顧客対応の効率化と営業活動の強化を目指していました。

しかし、以下のような状況が影響し、プロジェクトは途中で大きな問題に直面しました。

• プロジェクトの目標:

• 顧客情報を一元管理し、検索やレポート作成を迅速化。

• チーム構成: プロジェクトチームはPM、IT担当者、営業担当者など、部門を横断した8名で構成されていました。 PMはこの規模のプロジェクトを担当するのが初めてで、他のメンバーも専門性に偏りがありました。

• プロジェクトの進行状況: 初期段階では順調に進んでいたものの、システム設計の段階で以下の問題が発生しました。

• 必要要件が明確でない。

• チーム間の連携が不十分。

• スケジュールがタイトすぎて余裕がなかった。

このような状況の中、プロジェクトの進行は遅延し、クライアントからの不満が高まる事態となりました。

さらに、これらの問題の背後には、経験不足やリーダーシップの欠如など、プロジェクト管理の基本スキルが欠如していたことが影響しています。

問題設定

プロジェクトの中断に繋がった主な問題は以下の3つです。

1. 要件の不明確さ: 初期のヒアリング段階で顧客の要望を十分に引き出せず、後から仕様変更が頻発しました。 この結果、設計や開発のやり直しが増えました。 例として、システムのデータ入力画面において「顧客属性情報」を追加する仕様変更がプロジェクト中盤で要求され、これにより設計が全面的に見直される事態が発生しました。

2. スケジュールの非現実性: 初心者PMはプロジェクト全体の工程を楽観的に見積もり、各工程の見直しや調整を怠りました。 このため、当初計画から大幅な遅れが生じました。 例えば、システム開発フェーズに必要なテスト期間が2週間しか確保されておらず、バグの修正に対応しきれない状況が発生しました。

3. リーダーシップの不足: チーム内での役割分担が不明確で、タスクの重複や抜け漏れが発生しました。 また、問題が発生しても迅速な意思決定が行われず、解決に時間を要しました。 具体的には、営業部門からのフィードバックが設計部門に正しく伝わらず、作業内容が二重になった事例が挙げられます。

原因追求

これらの問題の背景には、以下の根本的な原因がありました。

1. プロジェクト管理スキルの不足: 初心者PMはリスク管理や要件定義、スケジュール調整といった基本的なスキルを十分に持ち合わせていませんでした。 このため、トラブルに直面した際に適切な対応ができませんでした。 例えば、PMが「仕様変更による影響範囲」を把握できず、追加工数を見積もることができませんでした。 その結果、作業が遅延する要因となりました。

2. ステークホルダー間の認識のズレ: クライアントとチーム間でプロジェクトの目標や進め方に関する認識が一致しておらず、意見の対立が頻発しました。 クライアント側が求める機能とチームが提供した仕様書に矛盾が生じ、進行が止まることが何度もありました。

3. リスク管理の欠如: プロジェクト開始時にリスクの洗い出しが行われておらず、問題が発生するまで潜在的なリスクに気付けませんでした。 たとえば、技術的な課題やリソース不足が顕在化した際、十分な対応策が用意されていませんでした。 実際に、導入予定のソフトウェアが予定通りに提供されず、開発スケジュールが大幅にずれ込むことがありました。

4. チーム内のコミュニケーション不足: メンバー間の情報共有が不十分で、各自が異なる優先順位でタスクに取り組んでいました。 このため、タスクの進行状況が把握しづらく、全体の統率が取れませんでした。 定例会議が不十分で、各部門が個別に作業を進めた結果、成果物が整合しないケースが発生しました。

これらの原因を特定した上で、適切な解決策を検討することが必要でした。

解決策

解決策A:

チームメンバーの役割明確化

• 具体的な方法: 各メンバーの責任範囲をRACIチャートで明確化。

• 具体例: プロジェクトの各フェーズにおける「責任者」「協力者」「意思決定者」を指定し、作業の重複や漏れを防ぐ。

• 期待される効果: 効率的な作業分担が実現し、タスクの進捗が明確化される。

解決策B:

リスク管理プロセスの導入

• 具体的な方法: 専門家を招き、リスク洗い出しのワークショップを実施。 影響度や発生頻度をスコアリングし、リスクマトリクスを作成する。

• 具体例: 開発スケジュールのリスクに対して予備日を設定し、外部ベンダーとの納期確認を強化。

• 期待される効果: 潜在リスクが事前に特定され、トラブル発生時の対応力が向上する。

解決策C:

コミュニケーション強化

• 具体的な方法: 定例会議を週次で実施し、進捗報告と課題の共有を徹底する。情報共有ツール(例:Slack、Trello)を活用する。

• 具体例: 各ステークホルダー間で進捗資料を共有し、認識のズレを防ぐ。

• 期待される効果: チーム内外の連携が強化され、意思決定が迅速化する。

採用された解決策: 解決策B

リスク管理プロセスの導入が採用され、以下の手順で進められました。

1. リスクの洗い出し:

• 初期段階で全メンバー参加のワークショップを開催。

1. 優先順位付け:

• リスクごとに「影響度」「発生頻度」を評価。

• 高リスク項目に対して集中対応を実施。

1. 対応策の実行:

• 優先度の高いリスクに予防策を導入。

• 具体例: 外部ベンダーのスケジュール調整を毎週確認。

1. 定期レビュー:

• プロジェクト進行中も定期的にリスク状況を見直し。

• 新たなリスクが発生した際には即時対応。

結果として、プロジェクトの遅延が解消され、顧客満足度の向上にも繋がりました。

まとめ

失敗プロジェクトの事例を分析することで、リスク管理とコミュニケーションの重要性が改めて浮き彫りになりました。

特に初心者PMにとって、基本的なプロジェクト管理スキルの習得が成功への鍵です。

本ブログで提案した解決策を活用することで、同様の問題を未然に防ぐことができるでしょう。

プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?

iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!

あなたに役立つアドバイスが届きます✨

👉 [LINEで質問を簡単受付!

【次のアクション】

成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!

👉 [スキルをシミュレーションする

#失敗プロジェクト

#リスク

#テスト

bottom of page