top of page

失敗から学ぶ:リスク管理

公開·1名のメンバー

【失敗プロジェクトから学ぶ】スコープ定義の見直し...その理由と成功のための教訓

プロジェクトマネジメントの中核を担う「スコープ定義」。

これを適切に行うことが、プロジェクトの成功を大きく左右します。

しかし、初心者PMの多くが、この重要性を見落とし、曖昧なスコープ定義による混乱や失敗を経験します。

スコープ定義が不十分なまま進行するプロジェクトは、計画と現実の間にズレが生じ、結果として遅延やコストの超過を招きます。

本ブログでは、実際に発生した失敗事例をもとに、その背景や原因を深掘りし、具体的な解決策を提示します。

初心者PMが陥りやすい失敗

初心者PMが陥りやすい典型的な失敗例として、以下が挙げられます:

1. スコープ定義の不備

• プロジェクトの目的や範囲が曖昧なまま進行する。

• 結果として、要件の追加や変更が頻発し、計画が破綻する。

2. 要件の不十分なヒアリング

• クライアントの期待する成果物が正しく理解されていない。

• 作業が進むにつれ「これも追加してほしい」「これでは足りない」といった要望が続出。

3. リスク管理の欠如

• 不測の事態を想定せず、対応策を準備していない。

• 問題が発生した際、混乱が広がり収拾がつかない状況に。

4. コミュニケーション不足

• クライアントやチームメンバー間で情報共有が不十分。

• 作業内容やスケジュールに対する認識のズレが生じる。

プロジェクトの状況

大手コンビニチェーン企業が、顧客管理や商品管理、仕入れ管理を一元化する新規システムの開発を発注しました。

プロジェクトは中堅SIerであるA社が担当し、プロジェクトマネージャーには経験の浅い佐藤氏が任命されました。

プロジェクトは以下のスケジュールで進行する予定でした:

1. 要件定義(1か月)

2. 基本設計(2か月)

3. 詳細設計(2か月)

4. 開発とテスト(4か月)

しかし、詳細設計段階で問題が発覚しました。

要件定義の不備により、クライアントの期待と成果物の仕様が大きく乖離していることが判明。

スコープ変更が頻発し、スケジュールとコストが大幅に超過しました。

問題の設定

このプロジェクトでは、以下の問題が顕著でした:

1. スコープ定義の曖昧さ 初期段階でプロジェクトの範囲が十分に明確化されていませんでした。

2. スコープ 変更管理の欠如 要件変更の承認プロセスや影響評価が実施されませんでした。

3. リスクマネジメントの未整備 不測の事態に備えたバッファーがなく、計画の柔軟性に欠けていました。

原因追求

1. コミュニケーション不足

• クライアントとの詳細な要件ヒアリングが不足し、成果物の仕様に誤解が生じた。

• チーム内の情報共有も不十分で、設計と開発がズレる事態が発生。

2. スコープ管理の甘さ

• スコープ変更が発生した際、その影響を分析せず受け入れてしまった。

• 必要以上の要件が追加され、リソースが分散。

3. 初心者PMの経験不足

• 要件定義やスコープ管理に対する知識が不足。

• 問題が発生してからの対応が後手に回り、事態が悪化。

解決策

解決策A:

スコープ定義プロセスの強化

• 初期段階でクライアントと詳細な要件ヒアリングを行い、要件を文書化。

• スコープ変更時には影響分析を行い、承認プロセスを明確化。

解決策B:

リスクマネジメントの導入

• リスクバッファーを計画に組み込み、柔軟性を確保。

• 定期的なリスクレビュー会議を実施し、潜在的な問題を早期発見。

解決策C:

PMスキル向上

• トレーニングやメンター制度を通じて、PMのスキルを向上。

• プロジェクト管理ツールを活用し、進捗やスコープを可視化。

採用された解決策: 解決策B

リスクバッファーの設定

• 全体スケジュールの10%をリスクバッファーとして確保し、スコープ変更や突発的な問題に対応。

リスクレビュー会議の実施

• 毎週1回のレビュー会議を開催し、進行中のリスクを全員で共有。

緊急対応フローの構築

• 問題が発生した際、迅速に意思決定が行えるよう緊急対応プロセスを整備。

まとめ

プロジェクトマネジメントにおいて、スコープ定義とリスク管理は成功の鍵を握る重要な要素です。

特に初心者PMは、これらのスキルを強化することで、プロジェクトの失敗を未然に防ぐことができます。

今回のブログでは、実際の事例を基に失敗の原因と解決策を詳しく解説しました。

今後のプロジェクトに役立てていただければ幸いです。

プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?

iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!

あなたに役立つアドバイスが届きます✨

👉 [LINEで質問を簡単受付!

【次のアクション】

成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!

👉 [スキルをシミュレーションする

#失敗プロジェクト

#リスク

#要件定義

bottom of page