【失敗プロジェクトから学ぶ】リスクを知らなければ、プロジェクトは止まるだけ!学ぶべきリスク管理と実践
プロジェクトを動かすために最も重要なことは何だと思いますか?
多くの初心者PMが陥る罠、それは「リスクを見誤ること」です。
リスクに備えず進めたプロジェクトが途中で止まってしまうのは、決して珍しい話ではありません。
リスク管理が適切に行われないと、スケジュールの遅延、予算の超過、最悪の場合、プロジェクトの破綻につながります。
本記事では、リスク管理の重要性を具体例から学び、初心者PMが取るべき行動や実践的な解決策を示します。
初心者PMが険りやすい失敗
初心者PMが険りやすい失敗には、以下のようなものがあります:
要件定義の不備: クライアントの要求や業務要件を正確に把握できず、システム設計に誤りが生じる。
スケジュール管理の甘さ: 作業工数の見積りが不正確で、プロジェクトの進行が遅延する。
リスク管理の不足: 不決の事態に備えたリスクバッファーが設定されておらず、問題発生時に対応が遅れる。
コミュニケーション不足: チーム内やクライアントとの連絡が不十分で、識輪のズレや誤解が生じる。
これらの失敗は、プロジェクトの遅延や予算超過、最悪の場合はプロジェクトの中止に繋がる可能性があります。
プロジェクトの状況
以下は、あるプロジェクトの具体的な状況です:
クライアント:大手メディア関連企業
プロジェクト内容:基幹業務システムの新規開発
対象システム:顧客管理、広告管理、営業管理システム
開発担当:中堅SIerのA社
PM:A社所属の佐藤氏(PM初心者)
プロジェクトは詳細設計段階に入りましたが、開発メンバーの業務知識不足が明らかになりました。
これにより、システムの論理矛盾が多発し、リリース遅延やコスト増加が発生しました。
問題の設定
このプロジェクトで直面した主な問題は、以下の通りです。
詳細設計工程での工数見積もりの誤り: プロジェクト開始段階で設定された工数は、過去の類似案件を参考にしただけで、実際の業務フローやクライアントの要件の複雑さを考慮していませんでした。 その結果、設計段階で発生する手戻りや追加作業が増え、予算超過が発生しました。
クライアントの業務要件の誤解: クライアントが提示した業務要件を適切に理解していなかったため、基本設計が業務フローに適合していない部分がありました。 このミスは詳細設計段階で明らかになり、大幅な修正が必要となりました。
チームメンバー間の認識のズレ: プロジェクトチーム内で、タスクの優先順位や進捗状況の共有が不十分だったため、無駄な作業やコミュニケーションの手戻りが発生しました。
クライアントとの関係悪化: 開発の遅延や設計ミスにより、クライアントからの信頼が低下し、進行中の変更依頼や要件の追加に対する調整が難航しました。
原因追求
プロジェクトの失敗の背後には、次のような深層的な原因がありました。
1. 業務知識の不足
開発メンバーの多くが、クライアントの業務領域についての理解が浅かったため、業務フローに合致するシステム設計が行えませんでした。
これにより、クライアントの期待に応えられないシステムとなり、設計変更が繰り返されました。
2. プロジェクトマネジメントスキルの欠如
佐藤氏は、PMとしての経験が不足しており、スケジュールやリソースの適切な管理ができませんでした。
特に、リスク管理の手法についての知識が欠如しており、問題が発生してからの対応が後手に回ることが多かったです。
3. コミュニケーションの不足
クライアントとの定期的なミーティングや、成果物のレビューが不足していたため、要件の変更や修正内容が十分に共有されませんでした。
また、チーム内でも情報共有が不十分で、タスクの優先順位や役割分担に混乱が生じました。
4. 見積もりと計画の甘さ
詳細設計工程の工数見積もりが不正確で、開発の手戻りが頻発しました。
このミスは、過去のデータを参考にしただけで、現在のプロジェクトの特性やリスク要因を考慮していなかったことが原因です。
解決策
このプロジェクトの問題を解決するために、以下のような対応策が検討されました。
解決策A:
詳細な工数見積もりと段階的リリース計画
各工程の作業内容を細分化し、それぞれのタスクに対して具体的な工数見積もりを行います。
さらに、全ての機能を一括でリリースするのではなく、段階的にリリースする計画を立てることで、問題発生時に柔軟に対応できる体制を整えます。
解決策B:
業務知識向上のための研修とチーム体制の再編
開発チームに対して、クライアントの業務フローや業界特有の知識についての研修を実施します。
また、業務知識に長けた外部コンサルタントを招き、チームの業務理解を深めます。
これにより、クライアントの要件を正確に把握し、それを反映した設計を行うことが可能になります。
解決策C:
コミュニケーションの強化
クライアントとの定期的な進捗共有ミーティングを設定し、要件や修正内容を適宜確認します。
また、チーム内での情報共有を促進するために、プロジェクト管理ツールを導入し、全員がタスク状況をリアルタイムで把握できる環境を整えます。
採用された解決策:解決策B
実際に採用されたのは「解決策B」です。この解決策では、以下の具体的な対応が行われました。
業務知識の強化: 開発メンバーに対して、クライアントの業務フローや業界知識に関する集中研修を実施しました。 また、外部から業務知識に精通したコンサルタントを招き、プロジェクト初期段階で業務フローの課題を洗い出しました。
チーム体制の再編: 経験豊富なPMを外部から採用し、佐藤氏をサポートする形でプロジェクト管理を強化しました。 これにより、スケジュール管理やリスク対応が迅速化し、クライアントとの信頼関係が回復しました。
進捗管理の改善: プロジェクト管理ツールを導入し、タスクの進捗状況を可視化しました。 これにより、全てのメンバーが状況をリアルタイムで把握し、遅延が発生した場合の対応が迅速になりました。
これらの取り組みにより、要件定義の修正や設計段階での手戻りを最小限に抑え、プロジェクトは無事リリースに至りました。
まとめ
初心者PMがプロジェクトを成功に導くためには、失敗を恐れず、原因を明確に追求し、適切な解決策を講じることが重要です。
本ブログで紹介した失敗事例と解決策を参考に、プロジェクト管理スキルを磨いてください。
適切な準備と学びを重ねることで、次のプロジェクトでの成功率を飛躍的に高めることができるでしょう。
プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?
iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!
あなたに役立つアドバイスが届きます✨
👉 [LINEで質問を簡単受付!]
【次のアクション】
成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!
👉 [スキルをシミュレーションする]
#テスト