top of page

失敗から学ぶ:組織管理

公開·1名のメンバー

【失敗プロジェクトから学ぶ】顧客体制不備が招く要件定義工程のリスク

ITプロジェクトの成否を左右する要件定義工程。

しかし、プロジェクトにおいて顧客側の体制にIT経験者がいない場合、その影響は大きなリスクとなります。

要件の曖昧さ、内部調整の遅延、意思決定の停滞などが顕在化し、プロジェクト全体が炎上する可能性を高めます。

本レポートでは、要件定義工程での顧客体制の不備がプロジェクトに与える影響を分析するとともに、成功へ導くための具体的な戦略を提案します。

特に、顧客体制の強化、要件定義支援、リスク管理の徹底、そして円滑なコミュニケーションの確保について焦点を当てます。

実際の事例を通じて、初心者PMがどのように課題を克服し、プロジェクト成功に導くかを探求します。

顧客体制の課題を理解し、それに対処する手法を学ぶことで、PMとしてのスキルを一段と向上させることができるでしょう。

初心者PMが陥りやすい失敗

1. 顧客体制に関する識譲不足

初心者PMが直面しやすい問題の一つは、顧客体制の現状を正確に把握していないことです。

● 顧客にITプロジェクト経験者がいない場合、要件定義の進行が減速することがあります。

● 必要なステークホルダーを引き込む計画が不十分で、意思決定が遅れる可能性があります。

解決策:

※ 初期段階で顧客体制を詳細にヒアリングし、役割分担を明確にする。

※ 顧客のリソース不足を補うための外部サポートを検討する。

2. QA管理の不備

特徴的な失敗として、要件に関する不明点が適切に管理されていないことがあります。

● QAの記録や追跡が不十分で、同じ質問が何度も繰り返される。

● 要件の曖昧さが後々の開発工程での変更コスト増加につながる。

解決策:

※ QA管理ツールを導入し、要件に関する質問を一元管理する。

※ 定期的にQA会議を開催し、未解決の質問を明確化する。

炎上プロジェクトの概要

プロジェクトの背景

大手出版会社で行われた財務会計システムの開発プロジェクトが主な対象です。

このプロジェクトでは、機能要件として財務会計管理、管理会計管理、社員管理が対象となっていました。

しかし、設計と開発を負担するA社のチームは、要件定義工程で重大な停滯に直面しました。

プロジェクトの問題

● 顧客側にITプロジェクト経験者が不在であり、要件確定のプロセスが進まない。

● 顧客の業務部門での内部調整が取れず、実行期間が大きく延長した。

テーマの教訓

このケースは、顧客の体制不備が要因となり、要件確定を開発側が支援せざるを得ない状況を生んでいました。

炎上プロジェクトの火消しまでのアプローチ

根本的な問題の定義

このプロジェクトの問題は、顧客側にIT経験者がいないことにより、要件確定が進まない点にありました。

チーム内外のヒアリングで、どこに問題があるかを明確化しました。

根本的な原因の解明

1. 顧客のIT経験不足

2. プロジェクトにおける責任と作業の明確化不足

3. 内部でのリソース調整の難しさ

解決策の実施

解決策はこれまでの原因に基づき、細かな計画を組み立て実行しました。

1. 要件定義を支援するチームの構成。顧客が会議の内容を理解できるよう、ドキュメントを用意した。

2. 少なくとも必要なユーザストーリーを手続きで文書化し、少しずつ確認を取りながら進める。

3. 会議からのアクションアイテムを一元化し、重複の問題についてはおさえた議論を追加する。

4. 現場の活用可能な資料は残さずデータ化し、それを利用して次の次元の参考資料を用意した。

まとめ

初心者PMが陥りやすい失敗を回避するためには、計画段階での準備が重要です。

顧客体制の把握、リスク管理の実施、スコープの適切な管理が成功の鍵となります。

本記事を参考に、あなたのプロジェクトマネジメントスキルを向上させてください!

プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?

iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!

あなたに役立つアドバイスが届きます✨

👉 [LINEで質問を簡単受付!

【次のアクション】

成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!

👉 [スキルをシミュレーションする

#失敗プロジェクト

#組織

#要件定義

bottom of page