【失敗プロジェクトから学ぶ】クライアントの期待と現実を埋める3つのギャップ管理法
プロジェクトマネジメントにおいて、クライアントの期待と現実のギャップを埋めることは、プロジェクト成功のカギとなります。
しかし、このギャップが適切に管理されない場合、スコープの膨張やスケジュールの遅延、チーム内外の混乱を引き起こし、プロジェクトが失敗に陥ることがあります。
本レポートでは、失敗プロジェクトを事例として取り上げます。
このプロジェクトでは、初心者PMがスコープ管理の不備により、クライアントの期待と実現可能性の間で苦慮した実態が明らかになりました。
クライアントの要求仕様が曖昧であったこと、チーム間の連携不足、リスク管理の欠如が複合的に影響し、プロジェクトは混乱を極めました。
本レポートでは、失敗要因の詳細を分析するとともに、成功へ導くための3つの具体的な解決策を提案します。
特に、最新の進捗管理ツールやプロジェクト管理のベストプラクティスの導入による、透明性の向上とリスク削減に焦点を当てます。
初心者PMが険りやすい失敗
初心者PMは、多くの場合で以下のパターンに険りやすいです。
メンバーとのコミュニケーション不足 小チームであるか、大規模プロジェクトであるかに関わらず、コミュニケーション不足はチームの効率に大きな影響を与えます。 成功するPMは、全メンバーとの開かれた信頼関係を育むことが重要です。
予想できる問題の見躡が不足 問題が発生してから対処するよりも、予ね見躡して防ぐことがより役立ちます。 しかし、初心者PMは、導入やテストの次の階段に心を込め過ぎ、常に警悟すべき点を見落とすことがあります。
目標の設定不足からくるスケール課題 目標が明確でないままプロジェクトを進めると、チームの関係者間に混乱が生じることは少なくありません。 目標の明確化は、プロジェクト成功の原則です。
プロジェクトの状況
この事例では、大手通信機器会社のクライアントと中堅SIerで構成された開発プロジェクトにおいて、いくつかの重大な問題が発生しました。
問題点
クライアントが要件を明確にまとめられず、要求が小出しにされ続けたことで、プロジェクトチームの作業工数が過剰に消費されました。
クライアント側の要件の取りまとめ支援が行われず、初期計画に大きな抜けがありました。
体制
クライアントは大手通信機器会社。
開発チームは中堅SIerで構成されており、規模が大きいため各チーム間の連携が困難でした。
業務スコープ
プロジェクトの業務スコープは以下の通りで、これらのシステム化がプロジェクトのゴールとなっていました。
販売管理業務
顧客管理業務
在庫管理業務
進捗状況
プロジェクトは要件定義フェーズを50%進行した段階でありながら、計画よりも大幅に遅れていました。
問題の発生
クライアントが業務とシステムの関連性を考慮せずに要求を小出しに提示してきたため、開発チームは既に確定している要件範囲を再調査しなければなりませんでした。
想定していた作業工数の8割を消化した段階で、クライアントから追加要求が発生。
初心者PMの誤算
初心者プロジェクトマネージャーは、クライアントが初めてITプロジェクトを実施することを認識しながらも、これをリスクと捉えず、要件取りまとめ支援を行わずにプロジェクトを進行しました。
この結果、プロジェクト計画で準備した作業工数を超過する危機に直面しました。
危機回避策
初心者PMが提案した危機回避策は、クライアントが全ての要件を洗い出し、再度工数を算出した上でプロジェクトを再開することでした。
しかし、プロジェクトオーナーからは追加工数の認可が下りず、支援要請も行われないまま進行が停滞しました。
結末
最終的に、初心者PMはプロジェクトを立て直すことができず、失敗に終わりました。
問題の設定
クライアントの要件取りまとめ能力不足が主因。
初期計画におけるリスク管理の欠如。
開発チーム間での連携不足。
原因追求
コミュニケーション不足による課題共有の遅れ。
要件定義プロセスの非効率性。
初心者PMの経験不足によるリスク想定の甘さ。
解決策
解決策A:
プロジェクト開始時にクライアントと共同で要件を整理し、明確なスコープを確立する。
この解決策は、プロジェクトの成功を左右する重要な要件定義フェーズに焦点を当てています。
クライアントと開発チームが一丸となり、全ての要件を洗い出して優先順位を付けることで、不明確なスコープや不必要な変更を最小限に抑えることができます。
この段階では以下のアプローチを採用します:
ワークショップを実施する
クライアントの各部門からキーメンバーを集め、集中して要件を議論する場を設けます。
スコープ文書の作成とレビュー
スコープを明文化し、チーム全体で共有することで合意を形成します。
定期的にレビューを行い、変更をトラッキングします。
解決策B:
進捗管理ツールや要件管理システムを導入し、要件の変更履歴を追跡可能にする。
この解決策は、プロジェクト進行中に発生する要件変更を効果的に管理するための手段です。
最新の進捗管理ツール(例:JIRA、Trello)や要件管理システムを活用し、以下のプロセスを強化します:
変更要求の記録と承認プロセス
要件変更が発生した場合、クライアントと開発チーム双方で合意を得る手続きを設けます。
各変更要求の影響を可視化し、承認後に反映します。
リアルタイムな進捗共有
全ての関係者が進捗状況をリアルタイムで把握できる環境を整備します。
これにより、変更や遅延が即座に共有され、迅速な対応が可能になります。
タスクの優先順位付け
進捗ツールを利用してタスクの優先順位を柔軟に調整します。
要件変更によるリスクを低減し、効率的なタスク管理を実現します。
解決策C:
経験豊富なPMO(プロジェクト管理オフィス)の支援を受け、プロジェクト計画段階からリスク管理を徹底する。
PMOを活用することで、以下の利点があります:
専門知識の導入
経験豊富なPMOスタッフがリスクを早期に特定し、適切な対策を提案します。
プロセス標準化
プロジェクトの計画、進捗管理、品質管理を標準化し、一貫性のある管理を実現します。
ベストプラクティスを採用し、プロジェクト全体の効率を向上させます。
リスクモニタリングの強化
定期的なレビューとリスクモニタリングを実施し、計画外の問題発生時に迅速に対応します。
採用された解決策
採用されたのは「解決策B」です。進捗管理ツールの導入により、以下のような実施要領で具体的な成果を上げました:
要件変更管理プロセスの確立
JIRAを利用して要件変更のリクエストを全て記録。
変更が発生した際、影響範囲を自動的に分析し、承認プロセスを迅速化しました。
コミュニケーションの可視化
プロジェクトチーム全体に対し、進捗状況や課題を可視化。
日次でのスタンドアップミーティングを導入し、全メンバーの状況を共有。
再作業の削減
クライアントと開発チーム間の合意形成を容易にし、要件変更による再作業を50%以上削減。
必要な変更について、タスクの優先順位を再設定することでリソースを最適化しました。
この結果、要件変更が発生してもプロジェクト全体の遅延を最小限に抑え、チーム間の連携強化に成功しました。
まとめ
失敗プロジェクトの事例を分析し、初心者PMが陥りやすい問題やその解決策を提示しました。
本事例から学べる教訓は、計画段階でのリスク想定の重要性、クライアントとの明確な要件調整、およびチーム間の連携強化の必要性です。
適切な管理ツールと経験豊富な支援体制を活用することで、成功への道筋を築くことができます。
プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?
iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!
あなたに役立つアドバイスが届きます✨
👉 [LINEで質問を簡単受付!]
【次のアクション】
成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!
👉 [スキルをシミュレーションする]

◽️リスク管理表に整理しました!
今回の失敗プロジェクトに関連するリスクを管理表に記載しました。
あなたのプロジェクト活動の参考情報としてご利用ください。
(こちら)をご覧ください!!