top of page

失敗から学ぶ:スコープ管理

公開·1名のメンバー

【失敗プロジェクトから学ぶ】基本設計でのWBS変更が招いた信頼低下の現実と再構築による回復の道

プロジェクトマネージャーは、計画の策定と実行を通じてチームと顧客を成功へ導く重要な役割を担っています。

しかし、計画の頻繁な変更やWBS(Work Breakdown Structure)の不適切な管理は、信頼の喪失とプロジェクト全体の停滞を招く原因となります。

特に初心者PMにとって、これらの課題は避けて通ることができない試練です。

本レポートでは、失敗プロジェクトの事例を通じて、計画変更の頻発が顧客やチームに与えた影響を明らかにします。

また、WBS再構築を通じてプロジェクトを立て直した成功事例を紹介し、初心者PMでも実践可能な解決策を提示します。

プロジェクト管理における信頼の重要性を再認識し、計画変更による混乱を未然に防ぐ方法を見出すための参考資料としてお役立てください。

本レポートは、初心者PMのみならず、プロジェクト再構築に挑むすべてのリーダーに向けた指針となるでしょう。

初心者PMが陥りやすい失敗

初心者PMが特に直面しがちな失敗として以下が挙げられます:

1. 計画変更の頻発 計画が頻繁に変更されると、プロジェクト全体の方向性が揺らぎ、メンバーのモチベーションや顧客の信頼が低下します。

2. WBSの不適切な管理 作業分解が不十分である場合、重要なタスクが抜け落ちたり、逆に過剰に詳細化されて進捗管理が困難になることがあります。

3. コミュニケーションの不足 顧客やチームとの適切な情報共有が不足すると、誤解や無駄な作業が発生しやすくなります。

プロジェクトの状況

今回取り上げるプロジェクトは、新規システム開発の基本設計段階で進行していました。

以下が詳細な状況です:

• プロジェクト規模: 大規模なシステム統合プロジェクトで、参加メンバーは20名以上。各メンバーはそれぞれ異なる専門分野を持ち、複雑なシステムの統合が求められていました。 このため、各チーム間の連携が極めて重要でした。

• スケジュール: 基本設計工程が3カ月の計画で始まりました。 しかし、開始後1カ月で顧客の要求が追加され、スコープが膨れ上がりました。 これにより、タスクの優先順位が大きく変わり、スケジュール全体が再調整を余儀なくされました。

• 課題: 要求仕様の不明確さが顕著であり、変更依頼が頻繁に発生しました。 また、WBSの初期設計が十分に精査されていなかったため、タスク間の依存関係が不明瞭で、作業の重複や抜け漏れが続出しました。

• 顧客の反応: 頻繁な計画変更と進捗遅延により、顧客側はプロジェクト管理能力に疑念を抱くようになり、ミーティングでは不満の声が多く聞かれました。 特にスケジュール遅延に対するクレームが集中しました。

• プロジェクトチームの状態: チームメンバー間のコミュニケーション不足が目立ち、タスク進行状況の共有が不十分でした。 その結果、メンバー間での誤解が生じ、効率的な作業配分ができませんでした。

問題の設定

本プロジェクトの主要な問題は、以下の2点に集約されます:

1. WBSの変更による信頼低下 顧客と合意した計画が何度も変更され、プロジェクトの信頼性が損なわれました。

2. 基本設計工程での遅延 作業の優先順位付けやリソース配分が適切に行われず、予定よりも大幅に遅延しました。

原因追求

問題の原因として以下が挙げられます:

• 不十分な要件定義 顧客の期待値や要件が明確に整理されていなかったため、計画段階でのズレが発生しました。 また、プロジェクト初期に実施されたヒアリングが表面的であり、深掘りが足りなかった点も要因です。

• WBSの粗雑な構築 業分解が十分に行われず、後から細分化や修正が必要になりました。 初期段階でのタスク洗い出しが不十分で、チーム全体の合意形成も欠如していました。

• チーム間の連携不足 チーム間の情報共有が不足しており、作業の重複や漏れが頻発しました。

解決策

解決策A:

要件定義プロセスの強化

要件定義の段階で顧客と詳細なディスカッションを行い、以下のアプローチを取りました:

1. 詳細な要件ヒアリングの実施 顧客からの要件を整理し、期待値を定量的に把握するためのワークショップを複数回開催しました。 特に、非機能要件や長期的なビジョンについても確認し、スコープ外の事項を明確化しました。

2. 要求仕様書の作成とレビュー 顧客と合意した内容をドキュメント化し、各フェーズごとに確認プロセスを設定しました。 これにより、計画の変更を最小限に抑える体制を構築しました。

3. プロトタイプの活用 要件の曖昧さを排除するために、早期にプロトタイプを作成して顧客との合意形成を図りました。

これらの取り組みにより、計画段階でのズレが減少し、プロジェクトの成功確率を向上させました。

解決策B:

WBSの再構築

WBSをゼロベースで見直し、以下のステップを採用しました:

1. タスクの明確化 各タスクの目的、範囲、完了基準を詳細に設定。

2. 依存関係の整理 タスク間の優先順位と依存関係を視覚的に整理。

3. 進捗管理ツールの導入 ガントチャートやタスク管理ツールを活用し、進捗の可視化を徹底。

解決策C:

コミュニケーションプロトコルの導入

コミュニケーション不足を解消するために、以下の具体策を導入しました:

1. 定例ミーティングの実施 チーム内および顧客を交えた進捗確認ミーティングを毎週実施し、課題の即時解決を図りました。 ミーティングでは、進捗状況を共有するだけでなく、タスク間の連携が必要な箇所を特定し、責任分担を明確化しました。

2. 情報共有プラットフォームの活用 プロジェクト管理ツールを導入し、全員がリアルタイムで最新情報を確認できる環境を整えました。 これにより、作業の重複や漏れが削減されました。

3. コミュニケーションガイドラインの作成 チーム内での情報伝達に関するルールを定め、重要な連絡事項や議論が曖昧にならないようにしました。 具体的には、メールやチャットツールの使用方法、報告頻度を明文化しました。

これらの施策により、チーム内外での情報伝達の質が向上し、スムーズなプロジェクト進行が実現しました。

採用された解決策: 解決策B

最終的に、解決策Bである"WBSの再構築"が採用され、以下のような具体的な成果を得ました:

1. WBSの改良 タスク分解の精度が向上し、作業漏れがなくなりました。

2. 顧客との合意形成 進捗や課題を迅速に共有する仕組みを整え、顧客との信頼関係が回復しました。

3. プロジェクト全体の透明性向上 チーム全員が進捗を正確に把握できるようになり、遅延のリスクを事前に察知可能となりました。

まとめ

初心者PMが陥りやすい失敗を防ぐためには、要件定義の強化、適切なWBS構築、そしてコミュニケーションプロトコルの整備が重要です。

本ブログで取り上げた実例のように、WBSの見直しがプロジェクトの成功に直結することをぜひ参考にしてください。

初心者PMの皆さんが実践で役立てられる内容となっていますので、ぜひご活用ください!

プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?

iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!

あなたに役立つアドバイスが届きます✨

👉 [LINEで質問を簡単受付!

【次のアクション】

成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!

👉 [スキルをシミュレーションする

#失敗プロジェクト

#スコープ

#基本設計

bottom of page