top of page

失敗から学ぶ:スコープ管理

公開·1名のメンバー

【失敗プロジェクトから学ぶ】スコープ合意の欠如が招いた破綻…成功へのリスク管理の教訓と実践

プロジェクトマネージャーにとって、プロジェクトの初期段階でスコープを明確に合意しないことは、重大なリスクを内包する危険な一歩となります。

特に初心者PMにとって、スコープ管理は難易度の高い課題の一つです。スコープが曖昧なまま進行すれば、設計矛盾、リリース遅延、コスト超過などの問題が連鎖的に発生する可能性があります。

本レポートでは、失敗プロジェクトの事例を基に、スコープ合意の欠如が招いた具体的な失敗と、その原因を深掘りします

。そして、適切なリスク管理とスコープ設定を通じてプロジェクトを成功に導くための実践的な解決策を提案します。

初心者PMが陥りやすい失敗

初心者PMが直面しやすい失敗には、以下のようなものがあります。

• スコープの不明確さ プロジェクトの範囲を明確に定義せず、要件が曖昧なまま進行すると、後々の変更や追加要件に対応できず、混乱を招きます。

• リスク管理の不足 潜在的なリスクを予測・管理せず、問題が発生してから対処しようとすると、プロジェクト全体に影響を及ぼす可能性があります。

• コミュニケーションの欠如 チーム内やステークホルダーとの情報共有が不十分だと、誤解や認識のズレが生じ、プロジェクトの進行に支障をきたします。

• スケジュール管理の甘さ 現実的でないスケジュールを立てると、納期遅延や品質低下の原因となります。

プロジェクトの状況

初心者PMである佐藤氏が担当した基幹業務システム開発プロジェクトの詳細です。

このプロジェクトは、複数の失敗が重なり、最終的にはリリースが大幅に遅延した事例です。

プロジェクトの背景

• クライアント: 大手メディア関連企業 クライアントは、新しい顧客管理、広告管理、営業管理システムを導入することで、業務効率化とデータ分析能力の向上を目指していました。

• 開発依頼先: 中堅SIerのA社 クライアントは過去に取引経験のある中堅SIerのA社にプロジェクトを委託しました。A社はプロジェクトマネージャーとして、社内で経験が浅い佐藤氏を任命しました。

• プロジェクト規模:

• 開発期間: 12か月(予定)

プロジェクトの目的

このプロジェクトの目的は以下の通りでした。

1. 業務効率化: 営業部門と広告部門が利用する複数の古いシステムを統合し、重複作業を削減する。

2. データ分析力の強化: データを一元管理し、売上予測や顧客傾向分析をリアルタイムで行える環境を構築する。

3. システムの柔軟性向上: クライアントのビジネス拡大に伴う新規機能追加やシステム変更に柔軟に対応できる仕組みを構築する。

プロジェクトの進捗と問題点

1. 要件定義フェーズ

• 進捗状況: クライアントの業務担当者(営業部、広告部)からヒアリングを行い、要件定義書を作成。

• 作成期間: 2か月(予定通り)

• 外部コンサルタントがレビューを実施し、大きな問題点は指摘されませんでした。

• 問題点: クライアント側の要望が漠然としていたため、「現状の業務プロセスをそのままシステム化する」方針が取られました。 その結果、業務改善の観点が欠如した要件定義となり、後の設計フェーズで矛盾が発生しました。

2. 設計フェーズ

• 進捗状況: 開発チームが基本設計と詳細設計を開始。 しかし、以下の問題が顕在化しました。

• 業務知識の不足: 新卒メンバーが多く、業務プロセスや業界知識の理解が不足。

• 要件の曖昧さ: 「現場で実際にどう使うのか」を具体的にイメージできず、設計の方向性にブレが発生。

• 具体的な問題事例: 広告管理システムの設計で、以下の矛盾が発生しました。

• 営業部が登録する広告データと、広告部が利用するデータフォーマットが一致せず、データ連携が不可能になった。

• クライアントの広告掲載スケジュール管理要件を正確に反映できない設計ミスが発覚。

3. 開発フェーズ

• 進捗状況: 設計ミスの修正に時間を取られた結果、スケジュールが大幅に遅延。 特に以下の問題が深刻でした。

• バグの多発: 詳細設計の変更が開発途中で頻繁に発生し、テスト段階で数百件のバグが発見されました。

• 追加人員の投入: 進捗を取り戻すために外部からフリーランスエンジニアを緊急採用。この対応でコストが予算を超過。

• 具体的な問題事例:

• クライアントが要望していたリアルタイム分析機能の実装が難航し、既存データベースのパフォーマンスがボトルネックとなった。

• チーム間のコミュニケーション不足により、開発中に「同じ機能を別々に作成してしまう」という非効率が発生。

問題の設定

詳細設計段階で、開発メンバーの業務知識不足が明らかになりました。

これにより、以下の問題が発生しました。

• システムの論理矛盾: 業務要件を正しく理解していなかったため、設計に矛盾が生じました。

• リリース遅延: 設計の修正や再検討が必要となり、スケジュールが大幅に遅れました。

• コスト増加: 追加の開発メンバーを投入する必要が生じ、予算を超過しました。

原因追求

このプロジェクトの失敗原因は以下のとおりです。

• メンバーのスキル評価の誤り: プロジェクトに必要な業務知識を持つメンバーを適切に配置できませんでした。

• リスク工数の設定ミス: 不測の事態に備えたバッファーが不足していました。

• 技術調査の不十分さ: 業務要件をシステム化するための技術的な検討が不足していました。

解決策

以下に、具体的な解決策をA、B、Cの3つに分けて詳細に説明します。

解決策A

メンバーのスキル評価と配置

1. スキルマトリクスの作成:

• チームメンバーのスキルセットを一覧化し、プロジェクト要件に合致する人材を特定します。

1. 業務知識研修の実施:

• 不足している業務知識を補うため、専門的な研修やトレーニングを計画・実施します。

1. メンター制度の導入:

• 経験豊富なメンバーが初心者をサポートする体制を構築し、知識共有を促進します。

解決策B

リスク管理の強化

1. リスクアセスメントの実施:

• プロジェクト開始時に潜在的なリスクを洗い出し、影響度と発生確率を評価します。

1. リスク対応計画の策定:

• 発生可能性の高いリスクに対する具体的な対応策を事前に策定します。

1. 定期的なレビュー:

• プロジェクト進行中にリスクを継続的にモニタリングし、必要に応じて計画を修正します。

解決策C

コミュニケーションの改善

1. 情報共有ツールの導入:

• チーム間でリアルタイムに情報共有できるツール(例: Slack, Jira)を活用します。

1. 定期ミーティングの実施:

• チーム全員が進捗状況や課題を共有する場を設け、問題を早期発見します。

1. クライアントとの緊密な連携:

• 要件の確認や進捗報告を頻繁に行い、認識のズレを防ぎます。

採用した解決策

このプロジェクトでは、解決策B「リスク管理の強化」が採用されました。

以下の理由とその実施内容について説明します。

採用理由

• プロジェクト全体の進行が不確実性の高い要因(設計変更やメンバーのスキル不足)によって遅延していたため、リスクを適切に管理することが最優先課題となりました。

• スケジュールや予算が逼迫する中で、潜在的な問題を早期に発見・対策することがプロジェクト成功への鍵と判断されました。

実施内容

1. リスクアセスメントの徹底:

• プロジェクト初期段階で潜在的なリスクをリストアップし、その影響度と発生確率を評価しました。

1. 定期的なリスクレビュー:

• プロジェクト進行中に定期的にリスクレビューを実施。

• 進捗に応じてリスク対応計画を更新し、適切なタイミングでリソースを再配分しました。

1. 早期警戒システムの導入:

• リスク発生を予兆するデータや状況をモニタリングする仕組みを導入。

• 問題が顕在化する前に対処することで、遅延やコスト超過を最小限に抑えることができました。

これらの取り組みにより、プロジェクトの進行が安定し、最終的にはクライアントの要求を満たす形で完了しました。

まとめ

初心者PMが陥りやすい失敗を事例を通じて学び、その解決策を明確にすることで、プロジェクト管理能力を向上させることができます。

失敗は避けられないものですが、適切な対策を講じることで、プロジェクトの成功確率を高めることが可能です。

本ブログで紹介した解決策を参考に、次回のプロジェクトに活用してください!

プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?

iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!

あなたに役立つアドバイスが届きます✨

👉 [LINEで質問を簡単受付!

【次のアクション】

成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!

👉 [スキルをシミュレーションする

#失敗プロジェクト

#スコープ

#テスト

bottom of page