top of page

失敗から学ぶ:スケジュール管理

公開·1名のメンバー

【失敗プロジェクトから学ぶ】なぜスケジュールが破綻したのか?リリース不能に陥ったプロジェクトの全貌と解決策

プロジェクトマネジメントにおいて、スケジュール破綻は初心者PMが直面する最も困難な課題の一つです。

計画段階での甘さやタスク管理の不備が積み重なり、最終的には納期を守れない事態に陥ることも少なくありません。

本記事では、失敗プロジェクトにおける失敗事例を通じて、スケジュール破綻の原因を深掘りします。

また、具体的な解決策として、スケジュール管理ツールの導入やリソースの最適化がどのように機能したかを解説します。

初心者PMに向けて、同様の失敗を未然に防ぐための実践的なアドバイスを提供します。

プロジェクトの成功率を高めるためのヒントをぜひ参考にしてください。

初心者PMが陥りやすい失敗

初心者PMにとって、最も失敗しやすい要素は事前計画の不備と、本番の問題を早期に実感しにくいことです。

これは、正確な現場データに基づいた分析とコミュニケーションの不備に起因しています。

以下に、不備から起きる経験値と誠実性を述べます。

1. スケジュールの甘さ 初心者PMは、往々にして作業工程を過小評価し、十分な時間を確保しないことがあります。 その結果、チーム全体に負担がかかり、士気の低下を招きます。

2. タスクの優先順位設定の失敗 重要なタスクを見逃し、時間を無駄にすることが多々あります。

3. これにより、全体的な進行が遅れ、プロジェクトの目的が達成できなくなる可能性があります。

プロジェクトの状況

プロジェクトのスコープと体制

• 顧客は大手ファイナンス会社。

• 顧客の情報システム部で新規構開発を実施。

• 情報システム部の窓口は木村。

• プロジェクトオーナーは情報システム部の山田。

• システム化スコープは商品管理、資産管理、顧客管理。

• 中堅SierのA社が開発ベンダーとして参画。

• A社は全開発工程の成果物の納品、システムリリースの責任を請け負う。

• A社の開発体制は業務チーム、基盤チーム、テストチーム、管理チームで構成。

• A社のPMは佐藤(初心者PM)。

プロジェクト目標

• 品質目標:100%の不具合修正。

• スケジュール目標:予定通りのリリース。

• コスト目標:予算内でのシステム完成。

プロジェクトの進捗状況

現在、プロジェクトは要件定義工程の最終日である。

想定よりも要件のボリュームが多いためスケジュールの延期を顧客の情報システム部 木村に依頼した。

しかし、木村からは次のように回答された:

• 「事情は分かった。」

• 「しかし、当初の計画通り進めてほしい。」

佐藤は状況を把握しているが、具体的な問題や解決策が分からない状態である。

守秘義務により企業名・団体名・個人名等は架空名称となります。

問題の設定

このプロジェクトの問題点は、以下のように明確化できます。

1. 要件の不明確さ 最初に設定された要件が曖昧で、関係者全員が同じ理解を共有していませんでした。

2. スケジュール管理の欠如 プロジェクトの進捗を適切に追跡するための仕組みが欠如していました。

3. リソースの不足 必要な人員や技術が不足しており、問題解決に時間がかかりました。

原因追求

原因を探る中で、いくつかの重大な点が浮かび上がりました:

1. プロジェクトの初期段階での計画不足が、後々の混乱を招きました。

2. リーダーシップの欠如により、チームの方向性が明確でありませんでした。

3. チームメンバー間のコミュニケーション不足が、情報の伝達ミスや誤解を生じさせました。

解決策

解決策A:

要件の明確化

プロジェクト開始時にステークホルダー全員を集め、要件を明文化しました。

これにより、関係者全員が同じ理解を共有することができ、後の変更リスクを最小限に抑えることができました。

特に、以下のような取り組みを実施しました:

• ワークショップ形式の会議を複数回開催し、要件を具体的なタスクに分解。

• 要件が変更された場合の承認プロセスを明確化。

解決策B:

スケジュール管理ツールの導入

プロジェクト進行の見える化を図るために、スケジュール管理ツールを導入しました。

具体的には以下の手順を踏みました:

1. ツールの選定 複数のツール(例:Trello、Jira、Asana)を比較し、プロジェクト規模やチームの特性に最も適したものを選びました。

2. タスクの細分化 大きなタスクを細かく分割し、それぞれに担当者、期限、優先順位を設定しました。 このプロセスにより、メンバー全員が自分の役割を明確に認識できるようになりました。

3. 進捗状況の共有 毎週の進捗確認ミーティングを設定し、ツール上でのデータを元に現状を全員で共有しました。 この共有により、問題が発生した場合に早期に対応できるようになりました。

4. カスタマイズ機能の活用 特定のプロジェクト要件に合わせて、ツール内のカスタムフィールドや自動化機能を設定しました。 たとえば、期限が近づくと通知が届く仕組みを作り、期日遅延を防ぎました。

この結果、チームの作業効率が飛躍的に向上し、プロジェクト全体の進行がスムーズになりました。さらに、進捗データがリアルタイムで把握できるようになったことで、予期せぬ遅延にも迅速に対応できるようになりました。

解決策C:

リソースの最適化

不足していたリソースを補うため、外部リソースの活用を検討しました。

具体的には以下のような施策を講じました:

• フリーランスプラットフォームを活用し、必要なスキルを持つ人材を一時的に採用。

• チーム内のスキルマトリックスを作成し、メンバーのスキルを最大限活用できるタスク割り当てを実施。

• 教育セッションを実施し、既存メンバーのスキル向上を図りました。

採用された解決策

採用されたのは「解決策B: スケジュール管理ツールの導入」です。

この解決策が選ばれた理由は、以下の通りです:

1. プロジェクト全体の可視化が可能 スケジュール管理ツールを使用することで、プロジェクトの進行状況が誰にでも分かりやすく表示され、タスクの遅延やボトルネックを即座に把握できるようになりました。

2. コミュニケーションの効率化 ツールを通じてタスクの進捗や課題が共有されることで、チーム間の情報伝達が円滑になり、誤解や重複作業を減らすことができました。

3. 柔軟な対応力の向上 タスクの優先順位や担当者の変更が迅速に行え、予期せぬ問題にも即座に対応可能な環境を整備できました。

4. 自動化による負担軽減 ツール内で通知機能や進捗レポートの自動生成を設定し、マネージャーやメンバーの負担を軽減しました。

この結果、プロジェクトはスケジュール通りに進行し、納期内に成果を達成することができました。

さらに、ツール導入によって得られたデータは、将来のプロジェクト計画にも活用され、同様の課題が再発しないよう役立っています。

まとめ

プロジェクトマネジメントの成功は、適切な計画と実行にかかっています。

このブログで紹介した失敗例と解決策は、初心者PMにとって貴重な教訓となるでしょう。

計画段階で十分な時間をかけ、チーム間のコミュニケーションを重視することが、成功への鍵です。

プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?

iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!

あなたに役立つアドバイスが届きます✨

👉 [LINEで質問を簡単受付!

【次のアクション】

成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!

👉 [スキルをシミュレーションする

#失敗プロジェクト

#スケジュール

#要件定義

bottom of page