【失敗プロジェクトから学ぶ】納期がずれる:スケジュール管理の甘さが引き起こしたプロジェクト失敗の全貌
プロジェクトの成功を左右する要素の一つに「スケジュール管理」があります。
しかし、初心者PMにとってスケジュール管理は特に難易度の高い課題であり、多くの場合、現実的でない計画や不十分な管理がプロジェクトの遅延を招く原因となります。
本記事では、失敗プロジェクトを事例に、なぜ納期遅延が発生したのか、その背後にある原因を深掘りします。
また、スケジュール管理の甘さから発生する問題とその影響を整理し、具体的かつ実践的な解決策を提案します。
初心者PMが陥りやすい失敗を回避するための知識と、プロジェクト管理の精度を向上させるためのアプローチを学び、より効果的なプロジェクト推進を目指しましょう。
初心者PMが陥りやすい失敗
初心者PMは、プロジェクト管理の経験が少ないため、以下のような失敗に陥りがちです。
それぞれの失敗について具体例を挙げながら解説します。
非現実的なスケジュール設定
要件定義に時間を割きすぎる一方で、設計や実装に十分な期間を確保できないことがしばしばです。
この結果、後続のフェーズが圧迫され、スケジュールが崩壊します。
例:本プロジェクトでは、仕様策定フェーズが長引き、設計やテストの時間が不足する事態に陥りました。
リソース不足
必要な技術スキルを持つ人材が確保できない場合、作業が停滞します。
例:ReactとAWSの経験を持つエンジニアが不足し、応援チームの合流も遅れたことで、スプリントの進行に支障をきたしました。
アジャイル開発の未熟さ
アジャイル開発のルールや手法がチーム内で徹底されていないと、優先順位の頻繁な変更や進捗管理の不備が発生します。
例:スプリントごとの優先順位変更が多く、計画通りにタスクを進めることが困難でした。
プロジェクトの状況
プロジェクト背景
このプロジェクトは、SNSアプリ内で保険系サービスを提供するミニアプリの新規開発を目的としていました。
フロントエンドにはReact、インフラにはAWSを採用し、アジャイル開発を取り入れて2023年7月のローンチを目指しました。
プロジェクトの成功には、要件定義からデプロイまで一貫した対応と、クライアントとの継続的なコミュニケーションが鍵となっていました。
しかし、計画の甘さや運用の未熟さが原因で、以下のような問題が発生しました。
発生した問題
スケジュール遅延の連鎖
初期段階での要件定義に時間を取りすぎ、設計フェーズが遅れました。
リソース不足
ReactやAWSに熟練したエンジニアが不足しており、開発スピードが低下しました。
応援チームの合流が遅れ、主要タスクが予定通りに進みませんでした。
スコープ管理の甘さ
新機能追加のリクエストが頻繁に発生し、開発範囲が拡大しました。
保険サービスの主要機能が後回しになり、プロジェクトの根幹が揺らぎました。
問題の設定
このプロジェクトでは、以下の4つの問題が主要な障害となりました。
非現実的なスケジュール設定
リソース不足による進捗停滞
アジャイル運用の未熟さ
スコープ管理の甘さ
これらが複合的に絡み合い、プロジェクトの進行を大きく妨げました。
原因追求
なぜこれらの問題が発生したのか、その原因を深掘りします。
初期計画の甘さ
タスクの粒度が粗く、リスク評価が不十分でした。
クライアントとの期待値調整が不完全で、スコープが頻繁に変動しました。
スケジュール管理の不備
タスク間の依存関係が軽視され、遅延が連鎖的に拡大しました。
チーム内での進捗確認の頻度が少なく、問題の早期発見が遅れました。
リソース割り当ての不均衡
エンジニアのスキル不足と経験差が、開発速度の低下を招きました。
外部リソースの確保が遅れたことで、主要タスクの遅延が発生しました。
解決策
解決策A:
現実的なスケジュールの策定
現実的なスケジュールを策定するためには、以下のステップが重要です:
タスクの分解
プロジェクト全体を細かいタスクに分解し、各タスクの所要時間とリソースを正確に見積もります。
必要に応じて、類似プロジェクトのデータを参考に精度を高めます。
依存関係の明確化
タスク間の依存関係をガントチャートなどで視覚化し、遅延が連鎖しないように計画します。
ツールの活用
JiraやAsanaなどのプロジェクト管理ツールを活用して、進捗状況をリアルタイムで把握します。
解決策B:
コミュニケーションの改善
コミュニケーションの改善は、チーム間の情報共有を円滑にし、プロジェクトの透明性を高めることを目的としています。
定期的な進捗共有
週次ミーティングを開催し、各メンバーが現在のタスク状況や課題を共有します。
ツールを活用したリアルタイム情報共有
SlackやMicrosoft Teamsなどのコミュニケーションツールを導入し、重要な情報や進捗を全メンバーで即時共有します。
責任分担の明確化
各タスクの責任者を明確に設定し、進捗の遅延が発生した場合は迅速に対応できる体制を整えます。
解決策C:
スコープ管理の徹底
スコープ管理を強化するために以下を実施します:
要件変更プロセスの導入
新機能追加のリクエストに対しては、優先順位を明確にし、スプリント計画に反映させます。
成果物レビューの強化
各スプリント終了時に成果物のレビューを実施し、スコープの逸脱がないか確認します。
チーム内でのスコープ管理教育
PMやチームメンバーにスコープ管理の重要性を周知し、プロジェクト全体で意識を高めます。
採用した解決策: 解決策B
このプロジェクトでは、解決策Bであるコミュニケーションの改善が採用されました。
チーム間の情報共有を効率化し、透明性を高めることで、プロジェクト全体の進行が大幅に改善されました。
特に、リアルタイムでの進捗共有や責任分担の明確化が、プロジェクト成功の鍵となりました。
まとめ
プロジェクトを成功に導くためには、計画段階でのスケジュール設定とリソース配分が重要です。
また、アジャイル運用を効果的に行い、スコープ管理を徹底することで、プロジェクトの安定性を向上させることができます。
本ブログで提案した解決策を参考に、プロジェクト管理を強化してください。
プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?
iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!
あなたに役立つアドバイスが届きます✨
👉 [LINEで質問を簡単受付!]
【次のアクション】
成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!
👉 [スキルをシミュレーションする]
#スケジュール
#詳細設計