top of page

失敗から学ぶ:スケジュール管理

公開·1名のメンバー

【失敗プロジェクトから学ぶ】要件定義と設計の同時進行が招くスケジュール遅延!成功を導く3つの解決策とは?

プロジェクト管理の現場では、要件定義と設計を同時に進めることが避けられない場合があります。

しかし、この進め方は高いリスクを伴い、初心者PMが直面する最も困難な課題の一つです。

未確定要件のまま設計工程が進むと、手戻りや仕様変更が相次ぎ、スケジュール遅延やコスト超過を招く可能性が高まります。

本記事では、失敗プロジェクトを事例に、要件定義と設計の同時進行がもたらした失敗の背景を解説します。

さらに、未確定要件への対応や顧客との連携不足などの課題に対し、どのような解決策が効果的だったのかを具体的に示します。

失敗事例を糧に、プロジェクト成功への道筋を見つけるための実践的な知識を提供します。

要件定義と設計の進行に悩むPMの方は、ぜひ最後までお読みください。

プロジェクトの状況

1. プロジェクトのスコープと体制

• 顧客: 大手卸売業会社。

• プロジェクト内容: 顧客の情報システム部による新規システム開発。

• 窓口: 情報システム部 木村氏。

• プロジェクトオーナー: 情報システム部 山田氏。

• システム化スコープ:

• 倉庫管理

• 開発ベンダー: 中堅SIerのA社。

• A社の体制:

• 業務チーム

• A社のPM: 佐藤(初心者PM)。

2. プロジェクト目標

• 品質目標: 100%の不具合修正。

• スケジュール目標: 予定通りのリリース。

• コスト目標: 予算内でのシステム完成。

3. プロジェクトの進捗状況

プロジェクトは現在、基本設計工程にあります。

しかし、要件定義が計画通りに進んでいないため、基本設計を同時に進めざるを得ない状況にあります。

この"要件定義と設計の同時進行"によって、以下の課題が顕在化しました:

• 顧客のリクエストと設計内容が噛み合わず、プロジェクトの進行に悪影響が発生。

• PM佐藤が顧客窓口の木村氏に、未確定要件をプロジェクト対象外とする依頼をしたものの却下。

• 木村氏の発言: “貴社のメンバーが要件に必要なスキルを持っていないからである。当初の計画通り進めてほしい。”

PM佐藤は問題の全体像を把握しているものの、具体的な解決策を明確にできない状況にあります。

4.失敗事例の詳細

このプロジェクトでは以下の失敗が確認されました:

1. 未確定要件による基本設計への悪影響

• 要件定義が不十分なまま基本設計に着手した結果、顧客要求との乖離が発生しました。

1. スキル不足による問題解決力の低下

• 要件定義を担当するメンバーが、顧客要求を具体化するスキルを持っていませんでした。

1. 顧客とのコミュニケーション不全

• 顧客窓口との連携不足により、未確定要件をプロジェクトの対象外とする交渉に失敗。

解決策

失敗事例を踏まえ、以下の解決策を準備しました。

解決策A:

人材のスキル再評価と交代

内容:

• 要件定義スキルを持つメンバーを新たに配置し、既存のスケジュールを全面的に見直します。

具体的施策:

1. 現場のスキルマトリクスを作成し、必要スキルを満たす人材を選定。

2. 必要に応じて外部リソースを活用し、要件定義工程の迅速化を図る。

利点:

• 要件定義のスピードと精度が向上。

欠点:

• 新たな人材調達やスケジュール変更に時間を要する。

解決策B:

クリティカルな要件にフォーカス

内容:

• 要件定義の中でも特に重要なクリティカル要件に絞り、優先的に設計に反映させます。

• 残りの要件は設計後の微調整で対応。

具体的施策:

1. 顧客と共同でクリティカル要件リストを作成。

2. 要件定義を分割し、重要度に応じて工程を並列化。

利点:

• 顧客要求への対応が明確化し、設計がスムーズに進行。

欠点:

• 一部の要件が後回しになる可能性。

解決策C:

顧客との合意形成を強化

内容:

• 要件定義段階での顧客との合意形成プロセスを強化し、プロジェクト範囲を明確化。

具体的施策:

1. 定例ミーティングを増やし、進捗や課題を共有。

2. 要件変更時には、必ず顧客承認を得るプロセスを導入。

利点:

• 顧客との信頼関係が構築され、未確定要件のリスクが低減。

欠点:

• コミュニケーションコストが増加。

採用した解決策

PM佐藤はPO山田氏に現状と解決策を提言し、解決策Bを採用。

• 理由:

• 要件定義スキルを持つメンバーの増員に問題がなかった。

• 結果:

• クリティカル要件の明確化により、基本設計スケジュールを担保。

まとめ

要件定義と設計の同時進行は、高度な計画管理と適切なスキル配分が不可欠です。

本記事では、初心者PMが直面しやすい失敗事例を詳細に解説し、その解決策を提案しました。

• 失敗事例の教訓:

• 未確定要件への対応遅延はプロジェクト全体に悪影響を及ぼす。

• 解決策の重要ポイント:

• 人材スキルの適正化。

これらのポイントを押さえ、次のプロジェクトでの成功確率を向上させてください。

プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?

iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!

あなたに役立つアドバイスが届きます✨

👉 [LINEで質問を簡単受付!

【次のアクション】

成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!

👉 [スキルをシミュレーションする

#失敗プロジェクト

#スケジュール

#要件定義

bottom of page