【失敗プロジェクトから学ぶ】テスト計画の甘さがスケジュールを崩壊させる!初心者PMが知るべき失敗例と成功の秘訣
プロジェクト管理において、スケジュール遅延は初心者PMが直面する最大の課題の一つです。
その多くは、計画段階での不備に起因しています。
特にテスト工程では、タスクの難易度やリソース割り当てを適切に見積もることが重要ですが、多くのプロジェクトがこれを軽視した結果、遅延や予算超過を引き起こします。
本記事では、失敗プロジェクトを事例に、結合テスト工程で発生したスケジュール遅延の原因とその解決策を具体的に分析します。
初心者PMが陥りやすい失敗パターンを解説し、現場で実践できる対策を提示します。
プロジェクト計画の精度を上げ、スムーズな進行を目指すすべてのPMにとって、必見の内容です。
初心者PMが陥りやすい失敗
ここでは、初心者PMが直面しがちな問題を整理します。
1. 計画の全体像を理解しない
プロジェクトの全体像やスコープを十分に理解せず、細部だけに注力。
2. コミュニケーションの不足
チームや顧客との適切な情報共有が不足し、計画や進捗状況が共有されない。
3. フレキシビリティの欠如
計画に固執しすぎて、トラブルに柔軟に対応できない。
プロジェクトの状況
1. プロジェクトのスコープと体制
顧客: 大手エンターテーメント会社
スコープ: タレント管理、給与管理、営業管理
開発体制: 中堅SIer A社が全工程を担当
PM: 初心者PMの佐藤
2. プロジェクトの目標
品質: 不具合修正率100%
スケジュール: 予定通りリリース
コスト: 予算内で完成
3. 現在の進捗状況
結合テスト工程の50%が経過し、進捗が大幅に遅延。
顧客窓口からリリース延期を拒否され、解決策が求められる状況。
原因
問題を深掘りし、スケジュール遅延の主な原因を以下のように整理しました。
1. テスト難易度の考慮不足
テスト項目の難易度を考慮せずに作業を均等に割り振ったため、進捗が停滞。
2. 不完全なリソース計画
リソース(人員)のスキルや負荷を適切に管理できなかった。
3. フィードバック不足
計画段階でレビューを十分に行わなかったことで、計画の精度が低下。
解決策
プロジェクトの進行を回復させるため、以下の3つの解決策が検討されました。
それぞれの特徴と結果を以下に示します。
解決策A:
テスト難易度を設定せず、新規メンバーを投入してテストを続行する
詳細:
既存の計画をそのまま維持し、追加のリソース(人員)を投入することで、遅延分を挽回することを目的とする。
メリット:
スケジュール変更の必要がなく、リリース日を維持できる。
現在の計画を修正する工数が不要。
デメリット:
新規メンバーがプロジェクトに慣れるまでの学習コストが発生。
リソース追加によりコストが増加し、予算内でのプロジェクト完成が困難になる可能性がある。
解決策B:
テスト難易度を設定し、一人当たりの分量を見直す(採用された解決策)
詳細:
各テスト項目に「高」「中」「低」の難易度を設定し、テストの実施日数を明確にする。
難易度に基づいてタスクを再分配し、チームメンバーの負荷を均等化する。
メリット:
各メンバーの作業効率が向上し、進捗が回復する可能性が高い。
難易度を基準に計画を修正することで、テスト品質が安定する。
デメリット:
計画の見直しに一定の工数が発生する(約30%超過)。
解決策C:
テスト難易度を設定し、一人当たりの分量を見直す。その上でスケジュールを延期する
詳細:
解決策Bのアプローチに加え、スケジュールを顧客と協議のうえ調整することで、より現実的な進行を目指す。
メリット:
スケジュールに余裕を持たせることで、テスト作業の品質をさらに向上。
メンバーへの負担が軽減され、リソースの効率的な利用が可能。
デメリット:
顧客側のスケジュール変更の許可が必要。今回のケースでは顧客窓口(木村氏)から拒否されているため、実行不可能。
最終的な選択:
解決策B
解決策Bを採用した結果、以下の効果が得られました。
スケジュール維持: リリース日の変更なしに進捗を回復。
品質向上: テスト難易度を考慮した割り振りでミスが減少。
負荷軽減: メンバーの過重労働を防ぎ、効率的な作業が可能に。
まとめ
今回のブログでは、初心者PMが直面する失敗例と解決策について詳しく解説しました。
特に、テスト難易度を考慮した計画の重要性を再確認し、計画の段階での適切なアプローチがプロジェクト成功のカギであることを提示しました。
プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?
iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!
あなたに役立つアドバイスが届きます✨
👉 [LINEで質問を簡単受付!]
【次のアクション】
成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!
👉 [スキルをシミュレーションする]
#スケジュール