top of page

失敗から学ぶ:品質管理

公開·1名のメンバー

【失敗プロジェクトから学ぶ】システムバージョンアップ成功への3つの戦略ポイント

プロジェクトマネージャーとして、初めてプロジェクトを担当すると、失敗する可能性が高いものです。

失敗は避けられないものではありませんが、失敗した経験から学び、次回は成功に向けた改善を行うことができます。

このレポートでは、失敗プロジェクトの事例を元に初心者プロジェクトマネージャーが陥りがちな問題点や改善方法についてアドバイスをしていきます。

プロジェクトの背景

本プロジェクトは、ある旅行サイトを運営する企業が、既存のシステムを最新技術に対応させるために、システムのエンハンス開発を行うことを目的として開始されました。

これにより、システムの保守性と拡張性を向上させ、将来的な機能追加やパフォーマンス向上を実現することが期待されていました。

プロジェクト概要

プロジェクトの具体的な作業内容は、以下の通りです。

- 共通機能系の整理

システムの保守性を高めるため、不要な機能の整理や既存機能の改善を行いました。

- Javaバージョンアップ

最新のJavaバージョンにアップグレードし、システムのパフォーマンスとセキュリティを向上させました。

- アーキテクチャ設計と実装

新しい技術を取り入れ、システムの拡張性を確保するための最適なアーキテクチャ設計を実施しました。

問題点

プロジェクト進行中に以下の問題が発生しました。

- 互換性の問題

既存システムのアーキテクチャが古く、Javaのバージョンアップに伴い、互換性の問題が発生しました。

- レガシーコードの改修 

古いコードの改修が必要となり、予想以上の時間とリソースが必要となりました。

- 開発の進捗遅延

上記の問題により、プロジェクト全体の進捗に遅れが生じました。

プロジェクトの失敗の原因

プロジェクトが失敗に至った主な原因は、以下の通りです。

1.技術的負債の未評価:

2.モジュール化の欠如:

3.互換性テストの不足

プロジェクト計画の段階での対策

上記の問題を未然に防ぐために、プロジェクト計画の段階で以下の対策を講じるべきでした。

1. 事前調査と技術評価の実施 

プロジェクト開始前に、既存システムのアーキテクチャやコードベースを詳細に評価し、技術的負債や互換性の問題を事前に特定するべきでした。

これにより、リスクを早期に把握し、適切な対策を計画することができたでしょう。

2. モジュール化戦略の策定  

システムの各機能を独立したモジュールとして設計し、今後の技術アップデートや機能追加が容易にできるよう、モジュール化戦略をプロジェクト計画に組み込むべきでした。

これにより、部分的な改修や更新がスムーズに行えるようになります。

3. 互換性テストの計画  

技術移行や新しい技術の導入に際して、包括的な互換性テストを計画段階でスケジュールに組み込み、レガシーコードとの整合性を確認するためのテスト環境と手順を整備することが必要でした。

まとめとポイントの紹介

本レポートでは、旅行サイト開発プロジェクトにおける失敗例を通じて、初心者プロジェクトマネージャーが同様の問題を回避するための教訓をまとめました。

1.プロジェクト計画段階での事前調査

2.モジュール化戦略

3.互換性テストの計画

これらを考慮することでプロジェクトの成功率を高めることができます。

今後、プロジェクトを進行する際には、これらのポイントをしっかりと押さえ、計画の段階でリスクを評価し、適切な対策を講じることが重要です。

初心者であっても、これらの基本を徹底することで、成功するプロジェクトを遂行できる可能性が大いに高まります。

プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?

iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!

あなたに役立つアドバイスが届きます✨

👉 [LINEで質問を簡単受付!

【次のアクション】

成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!

👉 [スキルをシミュレーションする

#失敗プロジェクト

#品質

#テスト

bottom of page