【失敗プロジェクトから学ぶ】コード品質管理:製造工程に潜むリスクと3つの対策
プロジェクト管理において、コード品質が低下することは避けられない課題の一つです。
本ブログでは、失敗プロジェクトの実例を通じて、初心者PMが陥りがちな問題とその解決策を探ります。
例えば、あるプロジェクトでは、リリース直前にコードの複雑さが原因で大規模なバグが発生し、結果的に納期に間に合わず、顧客満足度が低下しました。
このような実例を通じて、初心者PMが学べる重要な教訓は、プロジェクトの早い段階で品質管理に取り組むことの重要性です。
本ブログでは、このテーマに基づき、問題の原因を深く掘り下げ、具体的な解決策を提示していきます。
初心者PMが陥りやすい失敗
初心者PMが直面する課題として以下が挙げられます:
技術的知識の不足 初心者PMの多くは、エンジニアリングや技術的な詳細に関する知識が不足しています。 この結果、開発チームとの会話において共通言語を持たず、技術的な判断が誤った方向に進む可能性があります。 たとえば、あるPMがデータベースの設計を軽視した結果、システム全体のパフォーマンスに大きな影響を与えたケースがあります。
リソースの不適切な割り当て リソースの割り当てが不適切であると、特定のタスクが過剰に時間を取られる一方で、他の重要なタスクが未対応のまま進行してしまいます。 初心者PMが特に陥りがちなのは、チームのスキルセットを正確に把握せず、全員に均一な負荷を与えようとすることです。
コミュニケーション不足 ステークホルダーとのコミュニケーション不足は、期待値のミスマッチを引き起こします。 たとえば、顧客が期待している機能が正確に伝達されず、最終的に納品時に不満が生じる事態が起きがちです。 これは進捗報告の頻度や内容が不十分であることが原因です。
プロジェクトの状況
プロジェクトの背景
ある中規模のウェブアプリケーション開発プロジェクトを例に取り上げます。
このプロジェクトでは、主に以下の問題が進行状況を複雑化させました:
プロジェクトの初期段階における不十分な要件定義 顧客の要求が漠然としており、プロジェクトの範囲やゴールが十分に具体化されていませんでした。 このため、開発チームが進行中に方向性を頻繁に変更する必要がありました。
明確なコードレビューの欠如 コードレビューのプロセスが存在しなかったため、品質が低いコードがそのままリリースされました。 結果として、進行後半にバグが頻発し、修正に大幅な時間を要しました。
バグ修正にリソースが集中 プロジェクトの後半では、新機能の開発が滞り、バグ修正にリソースの大部分が費やされる状況となりました。 これにより、スケジュールが圧迫され、チームの士気が低下しました。
プロジェクトの進行状況
プロジェクト開始から半年が経過し、チームは予定されていた成果物の50%にも満たない進捗状況にありました。
また、頻発する緊急の修正作業により、計画されたタスクが先送りされる悪循環が発生しました。
問題の設定
上述の状況を基に、以下のような問題が特定されました:
コード品質の低下 プロジェクトの進行中に、テストが不十分なままコードが追加され、品質が次第に低下していきました。 この結果、システム全体の安定性が損なわれました。
要件定義の曖昧さ 初期の不十分な要件定義により、開発チームが顧客の期待に合わない成果物を作成するリスクが高まりました。
リソース管理の欠如 特定のメンバーが過度に負担を強いられる一方で、他のメンバーは十分に活用されない状態が発生しました。
原因追求
問題の根本原因を掘り下げると、以下の要因が浮かび上がりました:
要件の曖昧さ
要件が具体化されていないため、顧客のニーズに基づく適切なタスクの優先順位が付けられませんでした。
これにより、後から仕様変更が頻発する状況が生じました。
技術的負債の蓄積
短期的な成果を優先するあまり、長期的に維持可能なコードが作成されませんでした。
これが、プロジェクト後半での修正コストの増大を招きました。
チーム間コミュニケーションの不足
チームメンバー間の情報共有が不十分であり、各自が異なる認識で作業を進めた結果、全体の整合性が失われました。
解決策
解決策A:
コードレビューと自動テストの導入
実施概要: 定期的なコードレビューを行い、コードの品質を保つ仕組みを導入します。 また、自動テストを活用して、開発プロセス全体の効率を向上させます。
具体的な実施方法:
GitHubやGitLabを利用したプルリクエストベースのレビューを標準化。
自動テストフレームワーク(例: Selenium、JUnit)を採用し、重要な機能を網羅的に検証。
CI/CDパイプラインにテストを組み込み、リリース前のコード品質を担保。
期待される効果:
バグの早期発見による修正コストの削減。
プロジェクトメンバー間での技術共有の促進。
解決策B:
アジャイルプロセスの採用
実施概要: アジャイル手法を取り入れ、短期間での成果物リリースとステークホルダーからのフィードバックを活用します。
具体的な実施方法:
スプリントプランニング:
2週間のスプリントサイクルを設定し、タスクの優先順位を決定。
顧客のニーズに基づき、MVP(Minimum Viable Product)の作成を優先。
デイリースクラム:
毎朝15分間の短いミーティングで進捗状況を共有。
問題点を早期に特定し、必要な支援を即時に提供。
スプリントレビュー:
スプリント終了時に成果物を顧客に提示し、直接的なフィードバックを受け取る。
次のスプリント計画に反映させ、プロジェクトの柔軟性を維持。
スプリントレトロスペクティブ:
チーム全体で振り返りを行い、改善点を洗い出す。
期待される効果:
ステークホルダーの満足度向上。
チーム内での透明性と一体感の向上。
問題発見から解決までのサイクルを短縮。
解決策C:
プロジェクト管理ツールの活用
実施概要: プロジェクト管理ツールを導入し、タスクの可視化と進捗管理を効率化します。
具体的な実施方法:
JiraやTrelloを利用して、タスクごとに期限や担当者を設定。
バーンダウンチャートを活用し、進行状況をグラフで視覚化。
リソース配分が適切に行われるようにダッシュボードを設定。
期待される効果:
チーム全体が進捗を一目で把握できる環境を提供。
タスクの優先順位付けが容易になり、重要な業務に集中可能。
採用された解決策:解決策B
アジャイルプロセスの採用により、以下の成果が得られました:
スプリントプランニングの実施: チーム全体でタスクの優先順位を明確にし、重要な成果物を短期間で提供。
デイリースクラムの活用: 毎日の進捗共有により、問題を迅速に発見し、即座に対応する体制を構築。
スプリントレビューの成果: ステークホルダーから直接フィードバックを受け取り、プロジェクトの方向性を柔軟に調整。
スプリントレトロスペクティブの実施: 各スプリント終了後に改善点を洗い出し、次回のスプリントに反映。
これにより、チームの生産性とステークホルダーの満足度が大幅に向上しました。
まとめ
コード品質の低下は、初心者PMが陥りがちな課題です。
本ブログでは、その原因を深掘りし、最新トレンドを活用した具体的な解決策を提案しました。
特にアジャイルプロセスの採用は、問題解決において非常に有効であることが示されました。
初心者PMが直面する課題に対し、本記事が実践的な解決策を提供できることを願っています。
ぜひこの知識を活用し、プロジェクトの成功に役立ててください。
プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?
iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!
あなたに役立つアドバイスが届きます✨
👉 [LINEで質問を簡単受付!]
【次のアクション】
成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!
👉 [スキルをシミュレーションする]
#失敗プロジェクト
#品質
#プログラム製造

◻︎リスク管理表に整理しました!
今回の失敗プロジェクトを参考に関連するリスクを追加しました。
あなたのプロジェクト活動の参考にご利用ください。
(こちら)をご覧ください。