top of page

失敗から学ぶ:品質管理

公開·1名のメンバー

【失敗プロジェクトから学ぶ】品質低下の真因を探る!品質管理の実践アプローチ

プロジェクトが失敗する理由は多岐にわたりますが、その中でも「品質が悪すぎる」問題は特に深刻です。

本ブログでは、ある失敗プロジェクトの実例を通じて、初心者PMが陥りやすい問題とその解決策を探ります。

例えば、ある開発プロジェクトでは、納期直前になって品質問題が表面化し、急遽対応を迫られる状況が発生しました。

結果的に、プロジェクトは納期遅延や追加コストの増大に直面し、顧客からの信頼を損なうこととなりました。

本ブログでは、このような事例から学び、初心者PMが注意すべきポイントを明確に示します。

初心者PMが陥りやすい失敗

初心者PMが陥りがちな失敗には、以下のようなものがあります。

1. タスクの優先順位付けが曖昧 初心者PMは、プロジェクトの複数タスクを同時進行する必要性に直面すると、全てのタスクを同等の優先度で扱ってしまいがちです。 その結果、重要なタスクが後回しになり、進捗に遅延が生じます。

• 例: テスト計画の立案が遅れた結果、開発完了後の品質保証に大きな影響を与える。 テスト段階でバグが次々と発覚し、修正作業が進行中の他タスクを圧迫しました。

1. チーム間のコミュニケーション不足 情報共有の不足が発生しやすく、特にリモート環境では問題が顕著です。 プロジェクト全体の認識がずれてしまうことで、誤解や手戻りが生じます。

• 例: 仕様変更が開発チームに適切に伝わらず、不要な修正や作業が発生。

• 補足: この問題は、関係者間のフィードバックサイクルが短い場合にも顕著に現れます。

1. 品質管理の軽視 品質管理をコストや納期に比べて軽視し、後手に回ることで最終段階で重大な品質問題が露呈します。

• 例: コードレビューを形式的に行い、実際の不具合が見逃される。 特に、開発初期に設計段階のミスが見逃されると、修正の手間が倍増します。

プロジェクトの状況

このプロジェクトは、新しい業務管理ソフトウェアを6か月以内に開発・導入することを目的としていました。

チームは10人規模で構成され、以下のような状況が進行中の課題となっていました。

• プロジェクトスコープ: 顧客向けの業務プロセス管理システムを構築するもので、特にデータのリアルタイム同期と直感的なUI設計が求められていました。

• 要求された機能には、ダッシュボードのカスタマイズ、モバイル対応、セキュリティ要件の厳守などが含まれていました。

• 納期: 6か月という厳しい期間が設定され、途中でリソースを増やすことや計画を変更する余地がほとんどありませんでした。

• 予算: 1,000万円に制限され、予算超過がプロジェクトの中止や顧客契約の破棄を引き起こすリスクがありました。

• 課題:

• 要件定義の曖昧さ: 顧客の期待値が十分に整理されておらず、要件が二転三転。

• 技術的負債: 初期設計の不備や設計思想の統一欠如により、開発フェーズでの手戻りが頻発。

問題の設定

プロジェクト全体の失敗につながる主な問題点を以下に設定しました。

1. 要件定義が不十分: 顧客とPMの間で具体的な目標や仕様が合意されておらず、曖昧な指示や期待が開発に影響しました。

• 例: 「簡単に使えるUI」という指示が具体的な設計基準に落とし込まれていなかった。

• 問題: 実装段階で何が「簡単」なのかを議論する必要が生じ、納期に遅延をきたしました。

1. 品質管理プロセスの欠如: 品質保証を目的とした明確なプロセスや基準が不足しており、バグや設計の不備が見過ごされました。

• 例: テスト計画が不十分で、実装後のバグ修正コストが増大。

1. チーム間の情報共有不足: 情報伝達が遅れたり、誤った情報が共有されることで、作業の重複や不必要な手戻りが発生しました。

• 例: 複数チームが同じタスクに取り組む無駄な作業が発生。

原因追求

以下の詳細な分析によって、プロジェクトの失敗要因を特定しました。

1. 計画の甘さ: プロジェクトの初期段階でリスク評価が行われず、必要な予備時間やリソースが不足していました。

• 具体例: 開発フェーズでリソースが想定以上に必要となり、他のタスクに影響が出た。

• 対策の欠如: 初期計画時にリスク管理の重要性が軽視され、リソース調整が遅れました。

1. 品質保証活動の欠如: プロジェクト進行中、品質保証活動が形式的に行われ、実質的な効果が得られませんでした。

• 具体例: テストフェーズで重大なバグが大量に発見され、修正コストが大幅に増加。

• 追加の発見: バグの影響範囲が特定できず、修正作業が長期化。

1. スキル不足: チームメンバーの中に、必要な技術や経験を持つ人材が不足していました。

• 具体例: コードレビューの経験が乏しいメンバーが中心となり、重要なミスが見逃されました。

解決策

解決策A:

計画の見直し

• 詳細なリスク評価: プロジェクトの初期段階でリスクを洗い出し、優先度をつけて管理する。

• 例: 仕様変更の頻度を事前に予測し、スケジュールに余裕を持たせる。

• スケジュールの余裕: 各フェーズに余裕を持たせることで、リスクが発生した場合でも迅速に対応できる体制を整備する。

解決策B:

品質保証プロセスの強化

• 明確な基準の設定: 各フェーズで必要な品質基準を明文化し、それに基づいて作業を進める。

• レビュー体制の導入: 第三者によるレビューを各工程の終了時に実施し、見落としを防止する。

• テストプロセスの強化: バグの早期発見を目指し、自動化テストツールを導入。

解決策C:

コミュニケーションの改善

• 定期ミーティング: チーム間で進捗状況を共有し、早期に課題を発見・解決する。

• 情報管理ツールの活用: 進捗や課題を一元管理できるツールを導入。

採用された解決策: 解決策B

解決策Bが採用されました。

その理由は、品質管理プロセスの強化が最も直接的にプロジェクトの課題を解決する可能性が高かったからです。

以下が具体的な施策です。

1. 品質基準の設定: 各フェーズで達成すべき品質目標を明確化し、達成度を定量的に評価。

2. レビュー体制の導入: チェックリストを活用したレビューを導入し、見落としを防止。

3. テストプロセスの見直し: 自動化テストツールを導入し、テスト効率を向上。

これにより、バグの早期発見率が50%向上し、納期内でのプロジェクト完了が実現しました。

まとめ

プロジェクトの成功には、計画、品質管理、コミュニケーションが不可欠です。

本ブログで取り上げた実例から、初心者PMでも適切な手順を踏めば、課題を解決し成功に導けることが示されました。

• 重要なポイント: 計画段階でのリスク管理と品質基準の設定がプロジェクト成功の鍵です。 チーム全体で目標を共有し、定期的なフィードバックを行うことで成果を最大化できます。

読者の皆さんも、ぜひ本ブログを参考にして実務に活かしてください。

プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?

iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!

あなたに役立つアドバイスが届きます✨

👉 [LINEで質問を簡単受付!

【次のアクション】

成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!

👉 [スキルをシミュレーションする

#失敗プロジェクト

#品質

#基本設計

bottom of page