【失敗プロジェクトから学ぶ】テスト工数の最適化が成功のカギ!プロジェクト品質とコストを両立する管理手法
プロジェクトマネジメントにおいて、テスト工程は品質を左右する最重要フェーズの一つです。
しかし、限られたリソースやスケジュールの中で工数を削減しようとした結果、重大な課題が露呈するケースも少なくありません。
本記事では、失敗プロジェクト事例をもとに、テスト工数を適切に管理し、品質とコストのバランスを実現するための戦略を解説します。
特に初心者PMが陥りやすい落とし穴や、その解決策を具体的に示し、成功するプロジェクト運営のヒントを提供します。
プロジェクトの状況
本記事では、大手通信会社の新規システム開発プロジェクトにおける「工数削減」と「テスト効率化」に関する取り組みについて詳述します。
特に、初心者PMが直面する問題をどのように解決したか、実践的な事例を基に解説します。
1. プロジェクトのスコープと体制
顧客: 大手通信会社の情報システム部
窓口担当者: 木村
プロジェクトオーナー: 山田(情報システム部)
システム化スコープ: 倉庫管理、物流管理、在庫管理
開発ベンダー: 中堅SIer A社
責任範囲: 全開発工程の成果物納品とシステムリリース
開発体制: 業務チーム、基盤チーム、テストチーム、管理チーム
PM: 佐藤(初心者PM)
2. プロジェクト目標
品質目標: 100%の不具合修正
スケジュール目標: 予定通りのリリース
コスト目標: 予算内でのシステム完成
3. プロジェクトの進捗状況
プロジェクトは総合テスト工程に入りましたが、50%の進捗時点で遅延が発生。
新規投入されたテストメンバーが仕様を把握できず、予定通りに進行しませんでした。リリース日の延期を依頼するも顧客から拒否され、PMは解決策を模索する必要に迫られました。
初心者PMが陥りやすい失敗
プロジェクトマネジメントの経験が浅いPMに特有の課題と対策を以下に挙げます。
1. スケジュール見積もりの甘さ
課題:
タスクの所要時間を過小評価し、進捗遅延を招く。
対策:
チームの実績データを基に現実的な見積もりを作成する。
2. コミュニケーション不足
課題:
関係者間で情報共有が不足し、認識のズレが発生。
対策:
定期的な会議や進捗報告の仕組みを導入する。
3. チーム体制の不備
課題:
要件理解が不足したメンバーが配置される。
対策:
必要スキルを持つメンバーを適切に選定し、再配置する。
問題の発生と原因の追求
問題設定
「弱小体制による総合テストの進捗遅延」が問題の核心であり、放置すればリリース日を逸脱する可能性がありました。
原因の特定プロセス
原因仮説:
総合テストの所要期間が誤っていた
作業工数が不正確であった
要件を正確に理解しているメンバーがいなかった
検証結果:
仮説1・2は否定され、仮説3が主要な原因と判明。
要件理解不足のメンバーがテストチームを構成し、上流工程メンバーが不在でした。
解決策の提示と実施
解決策A:
テストツール導入による作業の均質化
目的:
テスト作業の効率化と人的ミス防止を図り、品質の均質化を実現する。
背景:
現行のテスト作業は完全手動で行われており、作業効率が低く、人的ミスのリスクが高い状況でした。
詳細内容:
ツールの選定:
Seleniumを使用してUIテストを自動化。
トレーニングの実施:
新規メンバーを対象に1週間の短期集中トレーニングを実施。
自動化可能なテストケースの選定:
定型的なテスト項目(例: 入力フィールドのバリデーション、画面遷移)を優先的に自動化。
段階的な実装:
ツールを一部テストで試験導入し、徐々に適用範囲を拡大。
利点:
自動化により、手動テストの負担を軽減し、ミスを削減。
長期的な効率向上が期待できる。
チーム全体のスキル向上に寄与。
欠点:
習熟に一定の時間が必要で、短期的なスケジュール遅延の解消には効果が薄い。
初期コスト(ツールの導入費用やトレーニング時間)が発生。
実施手順:
ツールの導入計画を策定。
ツールのトレーニングを短期間で実施。
自動化テストを運用し、手動テストと並行して実施。
解決策B:
要件熟知メンバーの再アサインとレクチャー
目的:
要件理解度の向上と、進捗遅延の早期解消を目指す。
背景:
現行のテストチームは、要件理解が不足しており、テストケースの正確な実行に支障をきたしていました。
詳細内容:
要件熟知メンバーの再アサイン:
基本設計を担当した上流工程メンバー2名をテストチームに再配置。
レクチャーの実施:
再配置メンバーがテストチームに対して要件説明会を開催。
過去の設計ドキュメントを基に、テストケースと要件の整合性を確認。
テスト結果のレビュー:
再配置メンバーが既存テスト結果を分析し、進捗の遅延箇所とその原因を特定。
問題箇所の優先度を再評価し、テスト計画を修正。
利点:
要件理解度の向上により、進捗遅延を迅速に解消可能。
現行メンバーのスキルアップを実現し、次回以降のプロジェクトに好影響を与える。
チーム体制を活用するため、初期コストが抑えられる。
欠点:
再配置により他タスクへの影響が出る可能性がある。
再配置メンバーが新たなチームに馴染むまで一定期間を要する。
実施手順:
要件熟知メンバーの選定と再配置を迅速に実施。
レクチャーとレビューを即時展開。
再配置メンバーの進捗モニタリングを継続。
解決策C:
スケジュール再調整
目的:
テスト期間の延長により、品質とスケジュールの両立を図る。
背景:
現行スケジュールでは進捗遅延がカバーできず、品質の確保が困難な状況でした。
詳細内容:
顧客への提案:
リリース日の延期を提案し、延長期間中に進捗遅延の解消と品質確保を目指す。
スケジュール調整:
延長期間中のタスク再編成を実施し、リソースを最適化。
利点:
時間的余裕を確保でき、品質を犠牲にせず進行可能。
チーム全体の負担が軽減し、効率的な作業環境を構築。
欠点:
顧客の承認が必要であり、合意を得られない場合は実現が困難。
延長に伴い、コスト超過や他案件への影響が出る可能性がある。
実施手順:
延期の具体的理由とリスク分析を文書化。
顧客への説明資料を作成し、交渉を実施。
延期が承認された場合、リソースとタスクの再調整を即時展開。
採用された解決策
最終的に、解決策Bが採用されました。
顧客からリリース日の延期を拒否されたため、要件熟知メンバーを再配置し、現行チームのスキルアップを図る方針を取りました。
この解決策の実施により、テスト工程が効率化され、遅延を解消することができました。
また、再配置されたメンバーの貢献により、品質目標を達成し、プロジェクトは予定通りのリリースを迎えました。
このプロセスは、要件理解の重要性と柔軟な対応の有効性を示す成功事例となりました。
成果と学び
成果
進捗改善
再アサインした要件熟知メンバーがテスト結果の分析を迅速に行い、主要な課題を短期間で解決しました。
品質向上
追加投入したスキルの高いメンバーが的確な指導を行い、チーム全体のテスト能力が向上。
チームのスキル向上
要件熟知メンバーによるレクチャーを通じて、既存のテストメンバーのスキルセットが強化され、次回プロジェクトでの即戦力化が期待されます。
学び
初期段階の体制構築の重要性
本プロジェクトでは、初期段階でのチーム編成が不十分であったことが問題の発端でした。 プロジェクト初期に要件熟知メンバーを適切に配置する重要性を再認識しました。
原因分析と柔軟な対応の必要性
問題が発生した際、仮説に基づく迅速な原因分析が、的確な解決策の選定を可能にしました。 分析により得られたデータが、顧客への説明と調整をスムーズに進める材料となりました。
コミュニケーションの徹底
チーム内外での情報共有不足が遅延を助長しました。 定期的な進捗会議と関係者間での透明な情報共有が、リスクを早期に察知するための基盤となることがわかりました。
スキルの平準化
チーム全体のスキルが均一であることの重要性を再認識しました。 ツールの導入やトレーニングを通じて、個々のスキル差を埋めることが効果的でした。
まとめ
この事例は、初心者PMが直面する課題を克服するための具体的な解決策を示しています。
適切な原因分析と柔軟な解決策の実行がプロジェクト成功の鍵となります。
特に、初期段階での体制構築と進捗管理が、プロジェクト全体の安定性に直結することが明らかになりました。
ぜひ、皆さんのプロジェクトにも応用してください!
プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?
iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!
あなたに役立つアドバイスが届きます✨
👉 [LINEで質問を簡単受付!]
【次のアクション】
成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!
👉 [スキルをシミュレーションする]
#コスト
#テスト