top of page

失敗から学ぶ:コスト管理

公開·1名のメンバー

【失敗プロジェクトから学ぶ】テスト工程の盲点:不具合修正コストを抑える戦略と実践

テスト工程はプロジェクトの品質保証の最後の砦です。

しかし、不具合修正のコストが膨れ上がり、計画を大きく逸脱する事例は後を絶ちません。

特に初心者PMにとって、工数見積もりの甘さやリスク管理の不備が、プロジェクト全体に影響を及ぼす厳しい現実をもたらします。

本記事では、大手出版企業の新規システム開発プロジェクトを題材に、ユーザーテスト工程で顕在化した「想定外の不具合による工数超過」の原因と解決策を徹底分析。

特に、プロジェクトオーナーからのリリース日延期拒否という制約の中で、どのように現実的な対応策を導き出したのかを解説します。

これからプロジェクトを成功させたいPMに向けて、工数管理のポイントや品質を保ちながら効率的に進めるためのヒントを提供します。

プロジェクトの混乱を乗り越えるための実践的な手法を学び、次の成功への一歩を踏み出しましょう。

初心者PMが陥りやすい失敗

プロジェクトのマネジメントに不慣れなPMが陥りやすい失敗を以下にまとめ、その対策を記載します。

1. 準備不足

• 原因:プロジェクト開始前の準備が不足しており、予期せぬ問題が発生しやすい。

• 対策:準備段階でのリスクアセスメントを実施し、見落としとリスクを推定しておく。

2. コミュニケーション不足

• 原因:チーム間や関係者間でのコミュニケーションが不足し、問題が早期に解決できない。

• 対策:座談会やウィークリーミーティングを計画的に実施する。

3. 工数見積もりの不正確さ

• 原因:工数の見積もりが不正確で、準備の段階からスケジュールが抽象的な状態になる。

• 対策:過去のプロジェクト事例やデータをベースに見積もりを実施する。

プロジェクトの状況

1.プロジェクトのスコープと体制

• 情報システム部が新規開発を実施

• 情報システム部の窓口は木村さん

• プロジェクトオーナーは山田さん

• システム化スコープはサービス管理、顧客管理、広告管理

• 開発ベンダーはA社

• 開発体制:業務チーム、基盤チーム、テストチーム、管理チーム

• PMはA社の初心者マネージャー、佐藤さん

2.プロジェクト目標

• 品質目標:100%の不具合修正

• スケジュール目標:予定通りのリリース

• コスト目標:予算内でのシステム完成

3.プロジェクトの進捗状況

現在、プロジェクトはユーザーテスト工程で、所要期間の50%が経過しています。

想定外の不具合が多発したことで修正工数が足りなくなり、情報システム部の木村さんに依頼しました。

しかし、木村さんには「ユーザーテストにおける工数は計画段階でFIXしている。

予算を追加することはできない。当初の計画通り進めてほしい」と拒否されました。

PMの佐藤さんは情勢を把握しているものの、具体的な問題や解決策が分からない状態です。

問題の設定

問題を考えるときは、どのマネジメント領域で発生したかを分類することで、後続のアプローチがスムーズに行えます。

今回の問題は「コストマネージメント領域」で発生した問題として取り扱いました。

今回の問題の設定

『不具合修正の発生による工数超過』

この問題を放置することで、コスト目標を大きく逆転する恐れがありました。

原因の追求

原因を特定するためのヒアリングと仮説立て

関係者へのヒアリングが重要ですが、関係者からの情報収集は時間がかかります。そこで仮説を立てたのち、確認しました。

仮説1:

アプリケーションの不具合が多発していた

確認結果

バグ管理表に記載はなし

仮説2:

ユーザーテスト環境の不具合が多発していた

確認結果

環境依存の不具合の記載はなし

仮説3:

不具合修正に必要な工数の算出が間違っていた

確認結果

有識者が算出した工数と計画時の工数に違いがあった

原因の結論

• 不具合修正に必要な工数の算出が間違っていた

• ユーザーテストの不具合が総合テストまでに解決されているという思い込みがあった

解決策

私は以下の3つの解決策を提案しました。

解決策A

• 全ての不具合を修正して、リリース日を延期する

• 全ての不具合を修正することで、プロジェクト品質を100%達成することができます。

解決策B

• 利用者の期待に反する機能のみを修正する

• 修正箇所を最小限に留め、スケジュール通りのリリースを実現する現実的な案です。

• 利用者の期待に大きく影響しない不具合は後続のバージョンアップで対応する形になります。

• この方法では、最低限の追加工数で済み、予算超過を抑えられますが、品質の妥協が伴います。

解決策C

• 利用者の期待に反する機能のみを修正し、リリース日を延期する

• 修正箇所を限定しつつもリリース日を一定期間延長することで、利用者への影響を最小限に抑えることができます。

• 延期期間中に修正を完全に終えることで、長期的な信頼性を確保できますが、追加コストが発生します。

最終決定

プロジェクトオーナー山田さんと協議した結果、以下のような決定がなされました:

• スコープについて:利用者の期待に反する機能のみを修正することに同意

• リリース日について:リリース日の延期は認められない

これを受け、解決策Bを採用しました。

この解決策を施行することで、開発ベンダーA社は利用者の期待に反する機能の不具合を特定し調査を行うことが必要となり、計画工数を30%超過することになりました。

まとめ

本記事では、バグ修正が超過する原因とその対策を解説しました。

初心者PMが陥りやすい失敗を回避することは、プロジェクトの成功に相関する重要な要素です。

すべてのPMが、次のプロジェクトで最高の成功を振り掛けられることを心から祈っています。

ご確認ください!必要に応じてさらに修正や調整を行います。

プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?

iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!

あなたに役立つアドバイスが届きます✨

👉 [LINEで質問を簡単受付!

【次のアクション】

成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!

👉 [スキルをシミュレーションする

#失敗プロジェクト

#コスト

#テスト

bottom of page