【失敗プロジェクトから学ぶ】既存ソース流用の戦略的活用法:コスト超過を防ぐ成功のフレームワーク
既存ソースの流用は効率的!間違った方法がコストをオーバーさせます!
プロジェクト管理の現場では、開発期間の短縮や予算制約の中で成果を出すことが求められる時代です。
このような厳しい環境下で、効率を上げる一つの方法として「既存ソースの流用」が注目されています。
しかし、流用がトラブルを引き起こすケースも少なくありません。
このブログでは、具体例を基に失敗を防ぐためのアプローチを紹介します。
初心者PMが陥りやすい失敗
初心者PMは、プロジェクト運営でいくつか共通した失敗を経験しやすいです。その中で特に重要なポイントを以下にまとめました。
1. 十分な事前調査の不足
既存ソースの流用は効率的ですが、調査不足が原因で適用できないことがあります。
具体的には、過去の案件で得た資産が現在の要件に適合しているかどうかの評価が曖昧な場合、後から修正が必要となり、結果としてコストオーバーやスケジュール遅延を引き起こします。
2. 顧客との期待値のずれ
計画段階で、顧客と明確な合意を得ていない場合、スケジュール変更や追加コストの承認を得るのが難しくなります。
このような状況では、PMが調整に奔走することになります。
3. スキルマッチの誤認
プロジェクトに携わるメンバーのスキルが、流用を前提としたタスクに適していないケースが見られます。
過去のプロジェクト経験があっても、新しい案件では異なる技術や手法が必要な場合があります。
4. 問題の早期発見と対策の不足
問題が発生してからでは対応が遅れるため、初期段階でのリスク評価とモニタリング体制が重要です。
これを怠ると、問題が深刻化しプロジェクト全体に影響を及ぼします。
解決策
これらの失敗を防ぐためには、次のような対策が有効です:
流用可能性を評価する詳細なプロセスを設ける。
計画段階で顧客とコストやスケジュールについて十分に合意する。
スキルマッチングを厳密に行い、必要に応じてトレーニングやサポートを提供する。
定期的なリスクレビューと早期警告システムを導入する。
実際のプロジェクトケース
プロジェクトの概要
顧客:大手ネットオークション会社
目標:経理、総務、人事管理システムの構築
課題:既存ソース流用の失敗によるコスト超過リスク
問題の設定
プロジェクトの基本設計工程で、過去の案件から流用した成果物が適用できない部分が発生しました。
その結果、予算内での対応が困難となり、追加設計が必要になりました。
原因の追求
十分な調査工数が割り当てられていなかった。
調査メンバーのスキルが案件に適していなかった。
類似案件での経験を過信し、曖昧な調査範囲で進めた。
解決策の提案
プロジェクトの解決に向けた提案は、具体性を持たせることで効果を発揮します。以下に詳細を記載します。
解決策A:既存資産のカスタマイズ この方法では、既存の成果物を無理に調整し、現在の要件に合わせて使用します。
短期的にはコストを抑えられる可能性がありますが、以下のリスクがあります:
将来的なメンテナンスコストの増加。
カスタマイズに伴う既存システムの不整合。
新しい機能追加時の対応困難。 このため、慎重な判断が必要です。
解決策B:流用を断念し新規設計を実施 最も確実なアプローチとして、流用を諦め、新規設計を進める方法です。 この場合の具体的な手順は次の通りです:
不足している機能を特定し、詳細な仕様書を作成する。
必要な設計作業をスケジュールに組み込む。
顧客に対し、追加コストやスケジュールの見直しを丁寧に説明し、合意を得る。
専門スキルを持つメンバーを配置し、作業の効率化を図る。 この方法では、初期コストが増加するものの、後々のトラブルを防ぎ、プロジェクト全体の品質を向上させます。
解決策C:スケジュール見直しを含む新規設計 新規設計を行う際にスケジュール調整も併せて実施する方法です。
リリース日を固定するのではなく、段階的なリリースを検討する。
顧客に進捗状況を定期的に報告し、柔軟な調整を行う。
開発環境の自動化やツールの活用により、設計から実装までの効率を最大化する。
最終的に、解決策Bが採用されました。
このアプローチにより、計画工数を30%超過する形でプロジェクトを完了させ、顧客の要望に応えつつ品質を担保しました。
教訓と実践への応用
この事例から得られる教訓は以下のとおりです。
流用部分の事前評価を徹底し、適用可能性を明確にする。
顧客との早期合意を取り付けることで、問題発生時の調整をスムーズに行えるようにする。
リスク管理表に過去の失敗事例を整理し、今後のプロジェクトに活用する。
まとめ
プロジェクトの成功は、計画段階での準備と実行段階での柔軟な対応にかかっています。
初心者PMが陥りやすい失敗を避け、効率的な既存ソースの流用を実現するためには、事前調査と顧客との密なコミュニケーションが不可欠です。
本ブログの内容を参考に、実務に役立てていただければ幸いです。
プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?
iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!
あなたに役立つアドバイスが届きます✨
👉 [LINEで質問を簡単受付!]
【次のアクション】
成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!
👉 [スキルをシミュレーションする]
#コスト
#資産の流用