top of page

失敗から学ぶ:品質管理

公開·1名のメンバー

【失敗プロジェクトから学ぶ】プロジェクトマネージャーが失敗を乗り越えるための4つの実践ポイント

プロジェクトマネージャー(PM)として初めてプロジェクトを担当する際、失敗は避けがたいものです。

しかし、失敗から学ぶことで成功に繋げることができます。

このブログでは、初心者PMやPMを目指している方に向けて、具体的で実践的な方法をわかりやすくお伝えします。

初心者PMが陥りやすい失敗例

失敗事例:スコープと体制の問題

大手メディア関連企業の基幹業務システムを新規開発するプロジェクトで、以下の失敗が発生しました。

概要:

• クライアント: 大手メディア企業

• 対象システム: 顧客管理、広告管理、営業管理システム

• 開発担当: 中堅SIer A社

• PM担当: A社所属の新人PM(佐藤)

プロジェクトの背景と詳細:

クライアントは、競争力を高めるために基幹業務システムの一新を計画。SIer A社がプロジェクトを受注し、新人PM佐藤がプロジェクト全体を統括する役割を任されました。

しかし、プロジェクトの早期段階から問題が顕在化し、進行が大幅に遅れました。

具体的な問題発生の経緯:

1. 詳細設計段階での混乱 設計レビュー時に、業務フローの矛盾や要件定義の曖昧さが露呈しました。 特に、広告管理システムの要件がクライアント部門間で一致せず、再調整が必要となりました。

2. 開発メンバーのスキル不足 システムの構築に必要な技術知識が不足しているメンバーが多く、実装段階で手戻りが頻発しました。

3. リソース管理の不備 予想以上に時間がかかるタスクが続出し、リリース計画が崩壊。 結果として、追加人員を投入する必要が生じ、コスト超過が発生しました。

4. コミュニケーション不足 クライアントとの情報共有が不十分だったため、クレームが相次ぎ、信頼関係が悪化しました。

失敗の教訓:

• プロジェクトのスコープ定義は、クライアントと合意の上で具体化することが不可欠。

• メンバーのスキルと経験を適切に評価し、役割を割り当てる必要がある。

• 定期的な進捗確認とリスクレビューを徹底することが重要。

解決策:プロジェクトを成功に導く4つの秘訣

1. 適切なメンバー選定基準を確立する

• 評価基準:  業務知識、技術スキル、過去の実績。

• 推奨アクション:  チーム内でスキルマトリックスを作成し、最適なメンバー配置を実現。

• 成果:  専門知識の偏りを防ぎ、プロジェクトの安定性を向上。

2. リスク管理を徹底する

• リスクアセスメント: 初期段階で全てのリスクを洗い出し、優先度を設定。

• 対応計画: 緊急時に迅速に行動できる手順をマニュアル化。

• 成果: リスク発生時の混乱を最小限に抑制。

3. 技術調査の精度を高める

• 事前調査:  要件の複雑さや技術的課題を事前に分析。

• 外部専門家の活用: 必要に応じて第三者レビューを導入。

• 成果: 設計の品質向上と不具合の予防。

4. コミュニケーションを強化する

• 情報共有プラットフォームの活用  チーム全体で進捗や課題をリアルタイムで把握。

• 定期ミーティング: チーム内外の透明性を確保。

• 成果: 信頼関係を構築し、チームの一体感を向上。

初心者PMが習得すべきスキル

• リーダーシップ チームを正しい方向に導くための全体的な視点と決断力。

• コミュニケーション 情報共有や課題解決をスムーズに行い、メンバー間の連携を強化。

• プロジェクト管理 スケジュール、リスク対応、リソース割り当てなど、プロジェクト全体の進行をコントロール。

• チームビルディング メンバーの能力を最大限に引き出し、チーム全体のパフォーマンスを向上させる方法。

• 問題解決能力 課題を的確に分析し、迅速に対応するスキル。

まとめ:失敗から学び、次に活かす

失敗を成功の糧とするためには、適切なメンバー選定、リスク管理、技術調査の徹底、そしてコミュニケーションの強化が重要です。

これらのポイントは、プロジェクトを円滑に進めるための基盤となります。

特に初心者PMの場合、すべてを完璧に行うことは難しいですが、少しずつ改善していくことで確実に成長できます。

まずは小さな成功を積み重ね、その経験を次のプロジェクトに活かしましょう。

また、失敗を恐れるのではなく、それをチーム全体で共有し、学びとして活用する姿勢が大切です。

プロジェクトの成功は、チーム全員の努力と協力があって初めて実現します。

これらを意識しながら取り組み、あなた自身のPMスキルを磨いていきましょう。

プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?

iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!

あなたに役立つアドバイスが届きます✨

👉 [LINEで質問を簡単受付!

【次のアクション】

成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!

👉 [スキルをシミュレーションする

#失敗プロジェクト

#品質

#詳細設計

◽️リスク管理表に整理しました!

今回の失敗プロジェクトに関連するリスクを管理表に記載しました。

あなたのプロジェクト活動の参考情報としてご利用ください。

こちら)をご覧ください!!

bottom of page