top of page

失敗から学ぶ:組織管理

公開·1名のメンバー

【失敗プロジェクトから学ぶ】基本設計からの逆転劇:PMが知るべき4つの戦略とその実践

プロジェクト管理において、基本設計は成功への重要な土台となります。

しかし、初心者PMは経験不足から陥りやすい課題に直面することが少なくありません。

本ブログでは、基本設計フェーズにおける典型的な失敗例と、それを逆転劇へと導くための具体的な解決策を紹介します。

特に、PM初心者が遭遇しやすい「要件定義不足」「リスク管理の欠如」「スコープ膨張」「コミュニケーション不足」という4つの課題に焦点を当て、それらを克服するための手法を提案します。

初心者PMが陥りやすい失敗

初心者PMは、プロジェクト管理の経験不足から次のような課題に陥りがちです。

1. 要件定義の曖昧さ

顧客の要求や期待が具体化されないままプロジェクトが進行し、途中で要求が変わることで混乱が生じます。

この問題は、特に顧客との対話が不足している場合に顕著に現れます。

2. スコープの膨張

初心者PMは、顧客やステークホルダーからの追加要求を断り切れないことが多く、結果としてリソースや時間が不足する事態を招きます。

これを"スコープクリープ"と呼びます。

3. リスク管理の欠如

潜在的なリスクや問題を予測・管理する経験が乏しいため、問題発生時に迅速な対応ができず、プロジェクト全体に悪影響を及ぼします。

4. コミュニケーション不足

プロジェクトチーム内やステークホルダー間の情報共有が不十分で、期待値のズレが発生することも失敗の一因です。

プロジェクトの状況

新規顧客管理システムの導入を目的としたプロジェクトが進行中でした。

クライアントは、大手精密機械メーカーの情報システム部で、業務効率化を目指して設計管理、生産管理、出荷管理の各プロセスをシステム化することを期待していました。

プロジェクト全般を請け負った中堅SIer A社の初心者PMである佐藤氏が、その責任者に任命されました。

プロジェクトの進行状況

プロジェクトは基本設計フェーズに入り、クライアントの要件に基づいたシステム機能設計が進行していました。

しかし、50%の進行段階で、クライアントが求める完成像と設計内容に多くの不一致が発覚しました。

この問題の発覚により、スケジュールの大幅な遅延が生じました。

問題点

プロジェクトの中盤で要件の不一致が判明した結果、以下の問題が発生しました:

• システムのリリースが予定より大幅に遅延。

• 要件定義不足に起因する工数の肥大化。

• チーム内の士気低下とクライアントの信頼喪失。

これらの課題により、プロジェクトは最終的に破綻しました。

問題の設定

この事例から浮かび上がる主な問題は次の通りです。

1. 要件定義不足

クライアントの期待を明確に理解しないままプロジェクトを進めたこと。

2. リスク管理の欠如

プロジェクトの進行中に発生する潜在的な問題を予測・管理できなかったこと。

3. スコープ管理の不十分さ

プロジェクト中に発生する追加要求を適切に制御できなかったこと。

原因追求

問題の原因を深掘りしていきます。

要件定義不足

顧客インタビューやワークショップが不十分であったため、要件が具体化されないまま基本設計に進行しました。

また、要件定義フェーズが短縮されたことで、未確定部分が多く残りました。

リスク管理の欠如

初心者PMは、潜在リスクの洗い出しや予防策の策定を怠り、問題発生時の対応が後手に回りました。

特に、要件未確定部分がシステムのコア機能に関連していた点は重大なリスクでした。

コミュニケーション不足

チームメンバーやステークホルダー間の情報共有が不足し、期待値や目標のズレが発生しました。

結果として、チームの方向性が統一されず、効率的な作業が困難になりました。

解決策

解決策A:

要件定義プロセスの強化

要件定義の不足を改善するため、次のような対策を講じることが重要です。

• 顧客との協働: 顧客インタビューやワークショップを通じて、要件を明確化する。例えば、利用シナリオを具体的に作成することで、顧客の期待を明確にする。

• 要件の優先順位付け: MoSCoW法を使用して「必須」「望ましい」「不要」に分類する。このプロセスにより、重要度の高い要件を優先的に処理し、リソースの無駄を削減。

• 文書化と共有: 要件定義書を作成し、全関係者と共有する。特に、変更履歴を明確に記録することで、今後の変更管理を容易にする。

解決策B:

リスク管理の導入

リスク管理を強化することで、潜在的な問題を未然に防ぎます。

• ツールの活用: JIRAやTrelloを用いてリスクを可視化し、進捗をトラッキングする。これにより、チーム全体でリスクの状況を共有しやすくなる。

• リスクマトリクス作成: リスクの発生確率と影響度を評価し、優先順位を設定する。 これに基づいて対策を優先順位付けすることで、効率的なリスク管理が可能になる。

• シナリオプランニング: 問題発生時の対応策を事前に策定し、実際の場面で迅速な意思決定を支援。

• レビューと更新: 定期的にリスクマトリクスを更新し、プロジェクトの進捗に応じた対策を検討。

解決策C:

スコープ管理の徹底

スコープ管理の不足を改善するための具体的な手法を以下に示します。

• 変更管理プロセスの導入: スコープ変更時に必要な手順を明確化し、関係者全員がプロセスを理解する。

• ステークホルダーとの合意形成: 変更要求に対して、優先順位と影響を説明し、全員が納得する形で進める。

• 進捗の可視化: スコープの変更履歴を記録し、チーム全体で共有する。 このプロセスにより、変更がプロジェクト全体に与える影響を迅速に把握可能にする。

採用された解決策: 解決策B

採用された解決策は、リスク管理の導入です。

この手法は、プロジェクトの成功確率を大幅に向上させるために最適です。

理由

リスク管理は、潜在的な問題を早期に発見し、対応することでプロジェクトの大幅な遅延やコスト超過を防止します。

また、チーム全体の認識を統一し、効果的な問題解決を可能にします。

具体的なステップ

1. リスク特定: プロジェクト初期段階で顧客やステークホルダーと共にリスクを洗い出します。 これには、ワークショップやインタビューを活用します。

2. リスクアセスメント: リスクごとに発生確率と影響度を分析し、リスクスコアを算出します。 このスコアに基づき、優先度を設定します。

3. リスク対応策の策定: 優先度の高いリスクに対して具体的な対応策を設計します。 これには代替案の準備やリソース再配置が含まれます。

4. モニタリング: 定期的にリスク状況を確認し、必要に応じて対応策を見直します。

5. チームの教育と連携: リスク管理に関する知識をチーム全体で共有し、迅速な対応が可能な体制を整備します。

これらのステップを実行することで、プロジェクトの進行中に発生する問題を最小限に抑えることができます。

まとめ

初心者PMがプロジェクトを成功させるためには、適切な要件定義、リスク管理、スコープコントロールが不可欠です。

本ブログで紹介した解決策は、実践的かつ応用可能な内容を含んでいます。

特に、リスク管理を強化することで、プロジェクトの成功確率を大幅に向上させることができます。

プロジェクト管理の改善は、継続的な学習と実践が鍵です。

このブログが、初心者PMの皆様の参考になれば幸いです。

プロジェクト管理に関する疑問やお悩みはありませんか?

iPM naviのLINE公式アカウントで、今すぐ気軽に質問できます!

あなたに役立つアドバイスが届きます✨

👉 [LINEで質問を簡単受付!

【次のアクション】

成功と失敗を学んだら、シミュレーターで自己スキルをチェックしましょう!

👉 [スキルをシミュレーションする

#失敗プロジェクト

#品質

#基本設計

◽️リスク管理表に整理しました!

今回の失敗プロジェクトに関連するリスクを管理表に記載しました。

あなたのプロジェクト活動の参考情報としてご利用ください。

こちら)をご覧ください!!

bottom of page